50年前,中华民族的精神楷模雷锋逝世。雷锋生平感人至深,雷锋光辉的名字,就像一颗明亮的星星,高悬在中华民族现代史天幕之上,为亿万人民所景仰,所熟知。
雷锋,一个多么伟大的名字,虽然只活到了20多岁,但是他这一生却帮助了许多人。每当别人问起他的名字时,他总是微笑着回答说:“我叫解放军”。一个年轻的战士,虽然只有短暂的20几年的生命,但是却帮助了许多需要帮助的人。
五十年来,雷锋的名字曾经是激励我们几代人成长的路标,五十年来,古老而年轻的中国正在蓬勃的发展。随着祖国是发展,人们的物质生活越来越优渥,然而,雷锋精神却渐行渐远。现在的人们,谈起雷锋,有人置疑,有人嘲笑,有人批判,然而,无论我们经历多少变化和困惑,他的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。因为,一个人要获收获成功幸福,如果没有雷锋精神的支撑,那简直像天方夜谭。
今天刚看到一个新闻,在早上去上班时,一位女士在上公交车发现自己手机被盗了,便通知司机,司机依据规定报了警,并将车停至路边,并关上车门。但是这时车厢上的人们的反应,却让人心寒,他们不但不帮忙,反而还在抱怨。抱怨这位女士的手机丢失给他们造成了影响,导致他们上班可能迟到。看到这一幕,真不禁寒由心生。这个新闻,是现下社会的一个缩影。现在的一些人们,只考虑自身的利益,而不真诚的去关心他人,为他人加以考虑。雷锋精神,我们现在的这个社会非常的需要。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这一段话,因为这段话是雷锋叔叔常说起的一段话,虽然雷锋叔叔已离我们远去,但他的这段话却一直印在我的心中。
我们这一代,应该担当起传承雷锋精神的重任。让雷锋精神注满我们的心灵
雷锋精神,其实很简单。只要你真诚的去对待、去帮助身边那些需要帮助的人,就是对雷锋精神的弘扬。雷锋精神,不以你做的事情的影响大小来判定。在大灾大难中,富裕的企业家卷出成百上千万的物资,是对雷锋精神的传承;普通的老百姓出钱出力,也许他们捐的钱不多,但那也是对雷锋精神的传承;贫穷的人们,他们可能连解决自己的温饱问题都有困难,但他们依然会尽绵薄之力,也许他们捐出的钱款只有5元、10元,但这仍旧是对雷锋精神的传承,因为他们帮助他人的心是真诚的。
雷锋精神,不能用金钱物资来衡量,只要有一颗真诚的心,就是对雷锋精神的传承。
平常的一件小事,也在述说着雷锋精神。当我们看见盲人过马路时,去帮助他;当我们看见老人公交车时,让让座;当我们看见有人摔倒时,扶一扶;当我们看见别人的东西掉了,捡起来,还给他。这一件件看似平凡的事迹,却弘扬着不平凡的雷锋精神;当我们扶了盲人过马路,静静地走开;当我们让座给了年迈的老者,付之一笑;当我们扶起摔倒的路人;暗自离去;当我们捡起了饰物给失主,不再留名。这一件件看似吃亏的事情,却诉说着伟大的雷锋精神。当你做了一次次活雷锋的时候,你心中是不是有着无限的欢乐与欣慰呢?当你做了一回回无名英雄时,你那平凡的实际早已被他人所赞颂,所升华,所铭记……
也许有人觉得现在讲这些,太过俗气,甚至有些人觉得现在做这些很是做作。但这些小事,确实需要我们去做,并且是发自内心。
雷锋精神,就是在点点滴滴的小事中弘扬。让我们学习雷锋精神,让雷锋精神,注满我们的心灵。