甘孜是一个美丽的地方。那里有成群的牛羊、辽阔的草原、连绵的山峦和金碧辉煌的寺庙,天上的白云像棉花一样,真可谓“香格里拉”——仙人居住的地方。在这里,最好玩的莫过于稻城亚丁村了。
我们一路奔波,从遥远的康定机场来到了稻城。第二天,我们从稻城出发,中途经过四个观景台来到了一个马站(很像公共汽车站,只是把车换成了马,把司机换成了马夫而已),买了票,坐到马背上,随着马夫的一声吆喝,马便开始提起蹄子一摇一摆地开始走了。因为我从没骑过马,刚骑上去时还是怕怕的,还好我骑的马儿性情温顺,虽说有些颠簸,不过还是颠得比较舒服。我特别兴奋,一边哼着歌一边东看西看。没走多远牵马的老太太便走不动了,于是变成了一人牵两马。我奇怪了:“叔叔,她怎么一会儿就走不动了?”“每天都要走七八个来回,太累了,便走不动了呗!”“原来是这样啊!”聊着聊着,没过一会儿就到站了。
我们从马站来到了观光车站。车上风可大了,几次都差点把我的帽子吹下来。我正在戴帽子时,车上突然一阵喧哗:“快看那座雪山!好高!”我顺着他们的眼光往那边看,果真有一座雪山,山顶上覆盖着厚厚的一层雪,山脚处流动的泉水隐约可见,在它的前面有两座小山,像它的侍卫一样。导游告诉我们:“它后边的那座雪山叫做观音。传说中金刚是保卫观音的,所以这座山名叫金刚。”
下了车,只见一条弯弯曲曲的小河像蓝色的带子一样穿过五彩的草甸,河中央长满了绿油油的水草,随着水波飘动,美丽极了。旁边便是一片片的小野花,红的、黄的、粉的、白的、紫的、蓝的,令人目不暇接。沿着哗哗流动、清澈见底的河水散步,映入眼帘的是一幅令人震撼美景,巍峨的雪山、五彩的草甸、清澈的溪水,它们相互辉映,相互融合,好一派人间仙境,这就是亚丁的神韵。
我们坐车又到了下一个景点。这里山清水秀,我一下车就四处张望。走过插满经幡(藏族的一种五色旗)的小桥,桥下的河水或许是含有太多的矿物质的缘故,整条河都是翡翠的颜色美丽极了。这种水可不能喝,九寨沟的水也是这个颜色,含有过多的钙,喝了容易得胆结石。我们发现了一大片绿油油的草甸,这里到处长满了五颜六色的小野花,密密麻麻,就像成群的蚂蚁一样多,一不小心就会踩上一脚。不过最引人注目的还是草甸中间的一片纯金黄色的小花,它与旁边翡翠般碧绿的小溪相互映衬,我们简直看呆了。“快过去!”不知谁喊了一声。于是我们一窝蜂似的跑了过去,各自摆出最好看的pose,“咔嚓咔嚓”相机响个不停。融入美景的我们懒散地躺在草地上,闻着花香,看着美景,被周围的一切深深地陶醉了。
该下山了,我们又回到了马站。高原的天气真像个调皮的孩子,说变就变。刚刚还晴空万里,突然就阴云密布,没过几分钟,一颗颗葡萄大小的冰雹就砸了下来。开始还觉得新奇,用手接了一颗,让它像玻璃弹珠一样在手掌中滚动着。可冰雹越来越密,大家便被砸成了落汤鸡,全身都在滴水,真是狼狈极了。我想:“回来是下坡,怎么感觉比来时还慢啊?”感觉过了一个世纪那么长的时间,终于到站了。
稻城不仅有巍峨的高山、绿油油的水、成群的牛羊,还有天然的温泉。我也去泡了温泉,不过这件事我就下一次给你们讲了,拜拜!