裁剪一片蓝天,作一枚邮票把怀念寄向另一个世界;拜托秋风,捎去我写了无数遍的信。亲爱的老师啊,我要对您说6年前,妈妈丢下疯爸爸和幼小的我,另攀高枝了,我和疯爸爸一下子跌进了生活的深渊。这时候,是您—亲爱的老师来到我的家中,亲切抚慰我们父女俩的破碎心灵。您从自己家里拿来白面和菜油,接济我们父女俩的生活;您用灵巧的手,给我们做香喷喷的哨子面,烙韭菜饼,我感动得哭了起来。几个月后,您又拿出自己准备买嫁妆的钱,资助我上了小学。记得上学的第一天您还特意给我穿上了您亲手缝做的新衣裳。这时,我心里有一种从未体验过的感觉。那就是母爱。从那天起,我就在心里一遍又一遍地轻轻呼唤您,老师,亲爱的妈妈!老师,您虽然跟我同住一个村子,但却距我家有二三里远。几乎每天放学后,您都要来我家照料我们父女俩的生活,给我和疯爸爸洗衣做饭,还给我辅导功课,讲童话故事。
我正是受了您的熏陶和启迪,从小就爱上了文学。几年里,在您的指导下,我的写作水平一步步提高,竟然在报刊电台上发表了十多篇习作,有的还获了奖呢!那年初冬,岌岌草在寒风中哆嗦,您用了几个晚上给我赶制了一身新棉衣,双眼都熬红了。那一针一线不知凝聚着您多少心血和情意啊。从此以后,无论冬夜多么漫长,多么寒冷,您那颗善良、晶莹的心,总是温暖着我,那样长久。老师,我知道:您的新婚丈夫到凤翔县城做生意赚了钱,就动员您帮他经商,您坚决不同意,因为您舍不得自己爱的教育事业,也舍不得我这个无人照料的农村孩子。因为这,丈夫同您离婚了。
您为了我,为了全村的孩子,毅然牺牲了自己的幸福。我永远不会忘记,今年四月四日那个最灰暗最残酷的日子。您正在给我们语文课,忽然教室顶上的大梁“嘎嘎”作响,您立即命令我们赶快离开教室,一直等我们全体同学离开教室后您才转身往外走。正在这时,轰隆一声,教室倒塌了,您被埋在瓦砾中。掏出来的时候,您已经永远闭上了眼睛。在您的墓前,我栽下了一株株星星草、婆婆丁,这些普通的花草一栽下好像就染上了浓烈的情思。老师啊,您可知道,每一个晚上,在睡梦中我紧紧地搂抱着您,倾听您亲切的话语;每一个白天,在攒动的人群中,我急切地寻找您。老师,自从您“走”后我忽然觉得自己一下子长大了,变得坚强了,我嗜着泪水发愤学习小学毕业考试我得了个全校第一呢。9月份我已经升入重点中学了。老师啊,我立志要当一名女作家,等我的作品出版后,我一定把它献在您的墓前。老师啊,您生前只知道关心别人,一直忘我地工作,您一定疲倦了,那么就沉浸在您生前最美的梦境里,放心地睡去吧!老师,我亲爱的妈妈啊!