留点轻狂给自己 1200字
我们生活在巨大的压力之下。
过早的明白生活的艰难,过早的懂得金钱的重要,过早的承受学业的压力,过早的丧失纯真童心——这就是我们这一代,正值青春,风华正茂。可惜,应有的棱角早被家长、社会甚至是学校磨掉。
或许每个人都曾经有过自己独特的个性,或自信,或张扬,亦或是倔强。但那早已不复存在——因为升学用不到。七八十年代的老师念叨着:“同学们,想出人头地就好好念书!”现在的老师念叨着:“同学们,想出人头地就给我好好表现!”好好表现?这意味着很多方面,意味着你的头发指甲不能够过长,衣服裙子不能过短;意味着老师交待下的任务你就算通宵也得完成,有领导来视察你得积极发言为班添彩;意味着你随时得保持你阳光或乖巧的形象且成绩次次名列前茅……然后这才算是好学生,是大家公认的,心目中的好学生。
很可惜,我不是。我曾努力在所有人面前中规中矩,每天六点起床,七点到校;整洁的校服,30°的微笑,连草稿纸上的字迹,也是一丝不苟。为了维持一个良好的形象,我不大声说话,不随意乱发脾气,拼命学习,提高成绩。但我骗不了自己,我实在无法忍受冥思苦想了很久之后才解出来的一道题发下来是一把叉,原因是与老师讲解的方法不同;我实在无法忍受在考好时一堆人围着你,在下降时一堆人疏远你。在社会的重压之下没几个人能扛得住,没几个人能依旧坚持着自己的梦自己的个性;成绩成了最重要的事,这关系到荣誉:你的、你父母的乃至你家族的,也关系到了钱——奖学金,确实很重要。
可是,偏偏我就是不一样的烟火,偏偏我没有被完全同化,偏偏我还拥有那一份独特的个性。我所追求的,不同;我摆在首位的,是爱好。若是每个人的前世都有一个情人,那么我的便是文字。我欣赏郭敬明文字的犀利,纵然他的作品如《悲伤逆流成河》未曾带给我任何启迪,除了徒增几分忧伤;韩寒自然不必说,文学界的奇葩,文字洒脱不羁,我想这和他不羁的性格是密不可分的;杨红樱、郑渊洁等人,为年幼的孩子带来了无数欢乐,但我认为,他们都不配为大家。真正的大家,是像朱自清、郭沫若一般有铮铮铁骨的、时刻把祖国放心中的人!我并不需要活得那么拘谨,并不必被生活所束缚,我必须坚持展现自己的不同,而并非一味的让自己变得普通平庸。人生能有几回搏,此时不搏更待何时!年少的我,有的是资本拼明天,有何值得畏惧?人生在世,就得留点轻狂给自己!
我愿燃烧自己,有一份热,发一分光,全力以赴建设我亲爱的祖国。可是,一些人就在曾经撒满革命烈士鲜血的土地上醉生梦死,过着奢侈糜烂的生活。我对此无法做到无动于衷,就像鲁迅先生发出的感慨一般:“这些麻木的中国人!”但我,是不一样的烟火。我不会只是一味的无病呻吟着,批判着,我只想用行动来证明我的中国心。人不轻狂枉少年,今年,我十四,我敢做连四十岁的人都不敢做的事,我敢大声说出我的梦想:“我,蒋沛凌,不需要任何人记住我的名字,我要做,就做鲁迅先生这样的中国魂,以笔为利器,插入敌人胸膛,唤醒麻木的中国人的良知!”这不是空话,而是我将会用今生去实践的一个目标。任何人,都无法磨灭我心中的信仰,只因我的每一滴血都烙上了中国印。中国,我为你而活!
人生坎坷,不要总是低头,该轻狂时,就得留点轻狂给自己。待青春散场再回首望,我拼过,我流过血泪,我不枉少年风华!