读父亲这本书 1200字
掸掸尘,吹吹灰,翻开尘封已久的老旧照片。一中年男子正用胡须亲昵的扎着一个小男孩的脸颊,小男孩咧嘴大笑,仿佛是世上最欢乐的事情。我轻抚着照片上的男孩,露出满足的笑容,因为,那小男孩就是我敬爱的父亲。我真希望那天真无邪的笑容能永远停在父亲的脸上。
父亲这本书,我历尽十四个春秋方才浅浅品味。感知人生百态,洞悉世间万物,学会责任、承担、坚强......
父亲的一生并不好过,算是历尽坎坷。先是妹妹的离去给这个本就贫寒的家庭雪上加霜,时隔几年,一家的顶梁柱“父亲”也与世长辞,留给这个家的只是数万的巨额借款......一个接一个亲人的离去,一个又一个的灾难压在这个半大的“汉子”身上——因为他是这个家中的长子,还要照顾稚气未脱的弟弟妹妹,照料这个“千疮百孔”的家庭。好在奶奶勤劳能干,她含辛茹苦拉扯着一群孩子,好不容易,熬到了父亲成年,但旋即又要面临一个更严峻的问题——家徒四壁,缺衣少食。原本成绩优异的父亲不得不放弃学业,放弃那唾手可得的大学,毅然踏上从军之路......
有时我问他,后悔当初的决定吗?父亲总是回答说:“问心无愧!男儿当自强,不当兵的男儿算不上真正的汉子......”其实我看得出,父亲在说这句话时,眼中泛起点点泪光——那是对求学的渴望。父亲说的是无愧,而不是无悔,他为这个家放弃了很多......”
然而悲惨的命运不会因为人的努力改变,荣获战功的父亲,却因为部队中的“潜规则”,考上军校的名额被生生剥夺,那年父亲离开了部队,被默默的安排了就业。就这样,父亲又开始社会上摸爬滚打、饱尝艰辛......
夜凉如水,残月似钩。窗外萧瑟的风正道着深秋的寂寞,望向窗外,那是陌生而又熟悉的身影......
“爸,您回来了。”我对着父亲说道。父亲只是匆匆一瞥,眼中闪烁着丝丝歉意和内疚,随即便拖着疲惫的身躯一头栽在床上。我心酸的望着父亲,他猩红的双眼上布满了血丝,身上还穿着那单薄的“制服”,竟不知寒冬已悄然逼近了吗?递上一杯热茶,抹去脸上的污渍,解开衣裳,盖好被子。父亲,你何时能多顾及顾及一下自己
多少次我和母亲千叮咛万嘱咐,让父亲多注意身体,而父亲总是置之一笑,无奈的耸耸肩,便低头不语了。
父亲是很爱我们的,可对于父亲的“固执”,我们也只能无可奈何。父亲常常会说:“尽管现在的工作很累,可我却乐在其中,因为能为百姓做事,为人民服务,为大家解决烦恼,我明白这样对家庭是有点不负责任,但是更要对社会负责,问心无愧......
又是那句问心无愧。我的父亲不是百万富豪、也不是达官显贵,他从过军、当过警察、做过老师、工人乃至商人、公务员,可是做的每一份职业,他都能尽职尽责,不求流芳百世,只求问心无愧。
夜,好静谧,柔和的月光洒了一地银白;夜,好深沉,父亲那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色的上空......
我知道,父亲会一直这样问心无愧下去;我想,父亲这本书应该就叫做问心无愧。