为理想付出 1200字
拿破伦说过,“不想当将军的士兵不是好士兵。”的确,有理想就会有动力,有动力就有可能迈向成功。理想,就像漆黑中的一盏明灯,即使昏黄,却能赶走无边的黑暗,照亮前方的路;理想,是一条漫漫长路,即使荆棘满途,却能一直延伸,直达成功的彼岸!,今天,就让我们畅谈理想。
我听过这样一则故事,是有关一个小朋友理想的。美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“嗯...我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在现场的观众笑的东倒西歪时,林克莱特继续着注视这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”这个小男孩天真的想法,在有些人看来,可能觉得有些可笑,宁愿放弃生命,也要坚持自己的理想。如果让你选择,你会选择坚持你的理想,还是选择生命?我想,绝大多数的人都会选择生命,他们统一认为,如果失去了生命,还谈什么理想、志向。如果你问我会怎么选择,那我告诉你,在我听这个故事之前,我的想法是和你们一样的:人世间最宝贵的恐怕也只有生命了。然而,当我听完这个故事,我被这个小男孩打动了。我突然间明白:世间再也没有比人的理想更宝贵的东西,任何东西都不能和它相比。
其实,不说我们现代的,光是谈谈古代贤人追求理想的就比比皆是。大家肯定都听过司马迁写《史记》的故事吧。司马迁从小听父辈们讲述古代英雄的事迹,心里很是激动,立志要写一部史书,供后人参考。在父亲临死前,父亲再三嘱托:“一定要完成我生平一直未能完成的史书啊。”司马迁一直牢记父亲的遗言,他发奋向上,每天钻研历史文献。天不随人意,一场飞来横祸降临在司马迁的身上。一天,司马迁为一位将军求情,使得龙颜大怒,遭到贬官和入狱受刑。他悲愤交加,几次想一死了之,但又想到父亲的遗言,便打消了念头。他在狱中发奋努力,用了十八年的时间终于完成了这部52万字的辉煌著作——《史记》。这部前无古人的著作,几乎耗尽了他毕生的心血,可以这样说,这是他用生命著成的。
理想是什么,我想每个人都有他不同的定义。让我们在内心埋下一粒理想种子,精心照顾,我们向目标努力奋进,不怕风雨的吹打,雷电的袭击,是因为心中有理想,我们是勇者。耐心栽培,不管是什么外界条件,都不能动摇我们的理想,因为我们要做成功者。小小的理想种子,会开花,会结果,到收获的那一天,你会发现自己胜利了,回头望望曾经经过的那条路,虽然崎岖不平,但眼前的灿烂美景是无法比拟的,此时你会明白,为理想努力,为理想付出,是件快乐的事情!