成长的痕迹 1200字
“妹崽,今天一起来大扫除。”妈妈讨好的声音从门外传入我的耳朵里,我很不耐烦地翻了个身,没有答应。过了一会儿,妈妈的催促声再次袭来,我只好懒洋洋起床洗漱。
我被分配的区域是我的房间和阳台上的杂物。有点不太情愿带上工具,开始干活儿。
唔,不扫不知道,一扫吓一跳——原来房间里已经有那么多的灰尘了啊!扫帚伸向床下,突然撞到了一个东西,低头一看,是一个储物篮。拉出来,吹掉上面一层薄薄的灰尘,把它打开来。
首先映入眼帘的是一个相框,里面放着我和小珊的合照,这个相框是她送给我的生日礼物,也是我收到的第一份同学送的礼物
小珊是一个善良可爱的女生,我和她的友谊是从小学五年级开始的。可惜她外婆后来病故,没有人照顾她,于是五年级以后她就转学了。现在想起她来,情谊依旧,只是“睹物思人,物是人非”。是她让我懂得了要为他人着想,站在他人的角度思考
那是一个阳光明媚的末春之日,油菜花依然金灿灿的站在阳光下,窗外阳光照在她的脸上,泪水反射出刺眼的光点。
“你怎么可以说出这么伤人的话呢?”小珊一张布满泪痕的脸出现在我眼前,“我......我说的是实话!”我故作镇定的说,眼睛瞥着窗外的风景。“可是我如果说你的不是,你会难过么?”你略带啜泣的声音冲入我的脑海里。我一时语塞了。是啊,如果是我,我会怎么样。
异常的安静,连小珊的啜泣声都停止了,只有尘埃在阳光下欢快的舞动着。
“对不起,我错了。”我低着头不安的看着地板,心中乱作一团,等待着她的回答。
一个温暖又湿润的触感从脸颊传到大脑,小珊抱着我用脸蹭了蹭我的脸,我也伸出双手抱紧了她,脑海里闪过一句话“最好的朋友不是从不争吵,而是争吵之后还能和好。”
小珊教会我的不仅是换位思考,还有宽容他人。小珊,好久不见,你还好吗?
视线落到了篮子里,里面还有一本同学录,一册相集,还有一个小陶偶。这个小陶偶是小桃送给我的,小桃是一个阳光的男生。初二那年的圣诞节我们一起在学校梅花树下谈论着各自的理想,花香阵阵,笑语声声。你拿出这个小陶偶,问我“好看吗?”我笑着点了点头,你把它送给了我。说让我们一起为理想奋斗。如今,我们分隔两地,虽然没有看见你,但我知道你一直都在努力前进。不知道今天绵阳的天气如何?
翻开同学录,先看到的是一张集体照,看着照片上一张张熟悉的脸,心湖泛起层层涟漪。同学们的趣味留言,让人不禁笑出声来,一页页翻过,过往的事如回放般在脑海中一一闪过,涛哥的那句“不要太随便了”可真是让人忍俊不禁。
“乖乖女,你还没扫干净么?”妈妈声音把我从回忆中拉到了现实, 我如梦初醒般的一震,手中的东西滑落到篮子里。我紧张看了看,还好还好,没有什么损坏。轻轻的盖上了盖子,放回床下,向阳台走去。
“怎能忘记旧日朋友/心中不再怀想/旧日朋友岂能相忘/友谊地久天长......”阳光照在我的脸上,哼着这首歌,看着人生路上留下脚印,有的踩在了沙滩上,它被海浪潮卷走,有的踩在了泥泞里,留下了或深或浅的痕迹......