缓慢而优雅地成长 1200字
秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。安适在仲秋的暮色里,在夕阳的错落中感觉峥嵘跌宕的生命之息,簌簌枯叶、潇潇烟雨,在被染得如碧玉般明澈的天穹之下,片片凋零的落叶漫卷于写意的色彩间,这份浅浅的凉薄恰似一首清幽的阙歌在心间流淌。缓慢而诗意,夹杂着银杏树上沉甸甸的白果的清香,于是一切都变得那么悠然又优雅。一岁一枯荣,万物在轮回的四季中,由盛及衰,由衰及盛,洗尽铅华,从容生长。
对于银杏,我独有一种难舍的偏爱。也许是小时便捡银杏叶片做书签的那份欢喜,也许是常常吃着老人从树下捡回后洗干净的白果的亲切,亦或是银杏成为市树后那种熟悉的家乡之感,更或者,是因为它长在颇有年头的老房子旁,宁静安然地矗立在那儿,守着孤独和冷清,看过了一代人的兴盛衰落,然后不慌不忙地抽芽开花。
正是有了这般长远的时光岁月让它打磨自己的躯干,有了这般厚重的历史沉淀供它养育自己的果实,于是大树长成,朴实刚健。
突然忆起几年前看过的电视剧《士兵突击》,刚到军队的许三多因为笨手笨脚而被发配到荒无人烟的五班里看守设备,在这片荒原上,孬兵许三多重复踢着枯燥的正步,没有想过跳槽,没有想过偷懒,像一棵树,坚守着一份职责,慢慢地成长到无坚不摧的坚强
“一个很安分的兵,不太焦虑,耐得住寂寞。可有些人天天都在焦虑,怕得不到,怕寂寞。”
或许恰好是因为缺少了这段滴水石穿的日子,“通悟受之于天”的仲永才成为“小时了了,大未必佳”的典范,也许正巧是因为丢失了这段寂寞坚守的年华,江淹在吟过了“黯然销魂者”之后终是江郎才尽。过于焦虑的社会和过于心急的长辈,恰恰忽视了“欲速则不达”的劝世良言,他们狠心剥削掉欲翱翔长空的雏鹰,等待羽翼丰满的时间
可惜,事与愿违。曾经惋叹的悲剧,正潜移默化地荼毒着一批又一批怀揣着梦想的孩童,本应“忙趁东风放纸鸢”的孩提时代被“奥赛”、“华赛”、“希望英语”征用。父母忙着给自己的孩子报补习班,刚刚上完电子琴的学生叼着面包忙着去练习芭蕾,就连牙牙学语的孩童都忙着听英语广播。这个社会已被“忙碌”占得满满的,像是一块漫天乌云,在大地上看不到沐浴着阳光的优雅身影。
一昧追求快节奏的齿轮,如同拿着鞭子凶神恶煞的牧马人,容不得嘶鸣,由不得长啸,哪怕是有驰骋天涯,奔腾万野的才华,也早就消磨在幼年过重的负担之中,唯悲鸣已矣。如此想来,无怪乎泰戈尔会在《飞鸟集》中感叹渴求“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”的命运。这样对才华的催产,亦如艳丽的桃花盛放在寒流未去的冬末,即使占尽那一瞬雍容明丽的先机,到头来却是落花随流水般早早便萎靡了。
只是当人们偶尔停下来,抬头回望来时路,不禁心生疑惑,那“溪头卧剥莲蓬”的无赖小儿呢?那“无端隔水抛莲子”的俏皮女子呢?那“独坐幽篁里”的清高隐士呢?“忙”过了孩童,“忙”过了年少,却不肯停下脚步,细看云卷云舒,花开花落。
“陌上花开,可缓行矣。”卸下繁华,让生命也能如枫树种子般铺开剔透的翅膀翩翩起舞,在这段灼灼年华间,缓慢而优雅地成长,饱满甜润,自在欢愉。