山环水绕的平昌,雄姿佛头尽览江阳风光,古镇新区共铸时代辉煌,产城一体吸来万千目光。啊!平昌,生我养我的地方,你用甘甜的乳汁将我哺育滋养。
革命腹地的平昌,红色文化绽放耀眼光芒,伯坚精神永驻你我心上,翻山铰子至今源远流长。啊!平昌,教我育我的学堂,你用坚实的臂膀推我放飞梦想
开明诚信的平昌,江口酒香飘洒神州他邦,皇山茗茶依然四季飘香,务实创新谱写盛世华章。啊!平昌,爱我亲我的家乡,你用不屈的灵魂促我发奋图强。
迢迢江河,巍巍中华,茫茫红尘,漠漠大化。你用一叶扁舟,承载着千年的文化,坚强意志,辉煌灿烂,驶向光明的远方......
民族沧桑五千载,古今多少事,皆以付东逝水,浪花翻滚,伫立在伯坚亭上的我思绪万千,脑海中不断闪现一幅幅记忆的碎片。
忆往昔,由于地域的限制,信息的闭塞,穷困潦倒的平昌犹如一位步履蹒跚的老太太,老态龙钟。坎坷泥泞的公路、零乱陈旧的建筑、萧条滞后的经济......让每一个见到她的人,不禁为之担忧,担心她会病入膏肓,忧虑她会一蹶不振。
看今朝,随着“两化互动,统筹城乡,追赶跨越,加快发展”春风的袭来,欣欣向荣的平昌犹如一位年轻力壮的青年,活力四射。伴着党的惠农政策的实施,无论是城里,还是乡下,都身着靓装,大步跨进历史的新纪元。
老油路改造让坎坷泥泞的公路旧貌换新颜。不仅加宽了路面,而且美化了沿路风景。看那一排排整齐的行道树,郁郁葱葱,苍翠欲滴,仿佛身着绿装的少女,亭亭玉立。就连村道路都先后实现了“硬化”,“晴天一身灰,雨天一身泥”的时代已一去不复返。
驰骋在百米翠竹长廊,心旷神怡,她就是一位热情好客的形象大使,微笑着迎接来自四面八方的宾客。
屹立在佛头森林公园,激情澎湃,她就是一位伯坚精神的完美缩影,默默地阐释来自勇攀高峰的精髓。
农村,新农村的建设如火如荼。老百姓的住房条件得到根本改善,古老陈旧的瓦房被结构牢固,造型美观,颜色漂亮的楼房所取代,内有宽敞的客厅,有温馨的小卧室,还有现代化设备齐全的厨房。
在城里,金宝新区、星光工业园的建设朝夕必争,招商引资规模亦不断扩大。让老百姓看到了“大变化、大改善、大发展”的平昌新城。
在乡镇,街头巷尾,许多超市和服装店都纷纷开门营业,生意兴隆;商场、农贸市场的商品琳琅满目,应有尽有。
在城里,雄壮的伯坚广场、宽敞的天使广场,男女老少们每晚都会欢聚一堂,和着音乐的节拍翩翩起舞。
在学校老师们正在声情并茂地给学生讲解课文,学生们正在聚精会神地聆听老师的教诲。随着“校安工程”的顺利实施,C、D级教学楼被彻底倾覆,一幢幢坚固牢实的教学楼拔地而起,农村学校的教学设施亦逐步向城市看齐。
社会,各项惠民、惠农政策的落实让百姓的幸福指数直线上升,“营养工程”的实施让学生的身体素质根本好转。
困难面前,平昌人民不卑不亢、勇往直前。为了改变家庭经济,为了进一步提高生活水平,许多人中青年选择背井离乡外出务工,他们敢于吃苦,勤于吃苦的精神,感动了无数个你、我、他,他们用智慧的头脑、勤劳的双手赢来了众人的好评、赞叹、敬仰。
在灾难面前,平昌人民不屈不挠、众志成城。2011年9月18日,平昌遭遇了百年一遇的洪灾,平昌老街、白衣、涵水等乡镇损失惨重,为了让灾区人民尽快走出阴影,恢复正常的生活,大家齐心协力筹款、捐物,为灾区人民伸出了最及时的援助之手。