点点滴滴,滴滴点点,一点点积累的爱撰成了这本书。168,一个渺小而又庞大的数字。说它渺小,是因为它只不过是全国数亿人口的其中一部分罢了;说它庞大,是因为当这些爱聚集在一起时,又能感动成千上万的人!爱,无处不在。这本书中的故事让我明白了这个道理,其中的几篇,更是刻骨铭心。
父母,是守护我们一生的守望天使。他们的爱或平凡,或伟大,或感人,或温馨。无论是怎样的爱,对当父母的来说,都是天经地义,但对于我们这些尚未脱去稚气的孩子来说,却是“奇迹”!翻开第一页,“生命的姿势”深深的震撼了我,缆车急速滑向地面平台的时间不过白驹过隙,在面对是保护自己还是保护孩子这个让人难以抉择的“二选一”时,夫妻俩的答案既让人惊讶又合乎情理——保护孩子。结果夫妻俩都未能幸免于难,但是他们的儿子却仅仅嘴唇受了点伤。他们在最后一刻,毅然选择了把生命留给孩子。难道他们就不为自己着想吗?答案是肯定的,每个人都会想着自己,只是,在这短短的时间内,他们只不过首先想到了自己的孩子而已。这,就是爱。这,就是“生命的姿势。”!
如果说父母是守护天使,那么朋友则是温暖阳光,总是在艰难时伸出援助之手,在哭泣时递上纸巾,在绊倒时将你扶起,在孤独倾听诉说。有人说,朋友是用金钱换来的,朋友是用利益换来的,朋友是欺骗换来的。但我却要说,那些都不是朋友,真正的朋友只有用真诚才能换来。“路边的朋友”正是因为女孩和男孩之间都有一颗真诚的心,所以他们才能不畏惧众人的眼光,成为真正的朋友。女孩是个时尚的女孩,男孩是个修自行车的,,这样的两人坐在一起吃饭,必定会成为众人的焦点。然而,女孩却不会觉得丢脸,男孩也不觉得自卑。男孩对女孩说“以后,别跟别人说你有一个修车的朋友。”他并不是自卑,而是怕女孩被人嘲笑。女孩的一句“友情是不会被嘲笑的”触动了我的心弦。是啊,友情怎么可能被嘲笑呢?贫穷和富有是这个世界上最可怕的两种力量,当它们成了结交朋友的标准是,不就意味着我们没有朋友了吗?正是因为来之不易,所以才要更加珍惜。我很庆幸我拥有朋友,所以,今后我要更加珍惜我的朋友
父母朋友之间的还有一种爱——手足之情,它是相伴我们成长的茁壮小树。我是独生子女,没有兄弟姐妹,但是我相信,如果我有一个姐姐,她也一定也像文中的姐姐一样,总为我着想。文中的姐弟俩同时考上了重点高中,供两个人读书,这对一个贫寒的家庭来说,是很困难的。姐姐为了弟弟放弃自己理想,当那被叠成纸船的录取通知书随着河流飘走时,也带走了姐姐的梦想。我们似乎可以设想姐姐的未来,她也会像其他农村女子一样干农活、做家务,然后结婚生子,岁月会很快地在她脸上留下痕迹,但是,即使是这样,姐姐也依然是美的,因为她的放弃就是她对弟弟的爱。如果可以,我想做姐姐,因为如果做弟弟,也许我会感到自责,就像是自己剥脱了姐姐的梦想。但是,做姐姐,可以为弟弟默默的付出,可以让弟弟实现梦想
读完这本书,久久不能自拔。回想自己偶尔对父母的态度,回想自己有时因为鸡毛蒜皮的小事与朋友争执,回想父母、朋友为我所做的一切一切,我深深地感到自责。我要更爱父母,更珍惜我的朋友,弥补以前的不懂事,使自己对父母、对朋友的爱加入到无数爱的行列中。同时,我也明白了,爱浸透在一句言语中,体现在一个动作上,甚至,只是一个习惯。在这里,我要再次感慨:“爱,无处不在”!