人生是自助餐 1200字
在这个黑白共存的年代,我们不停地寻找,徘徊,我们在聆听人生就像自助餐,自助,是我们必须的成长方式,人生当自助。
那是最糟糕的时代,人类历史上一个黑暗的春天,到处饿殍遍野,人们吃草根,啃树皮,恨不得人吃人了。就在那个黑暗的快喘不过气的世界里,有莫言与我们共存。我们只知道光鲜亮丽文绩高筑的诺贝尔奖得主,却殊不知吃野菜团头棉麻饼啃玉米瘤的饥饿孩子,这是他的《凶恶的吃相》中提到的,甚至还有年冬天吃了亮晶晶的煤。那个年代的他只是希望饱饱的吃上一顿红薯干的农村小孩,那个年代,读不起书,连粮食都吃不饱。这样没有一丝光亮的地方,在连生存机会都很渺茫,长大后,多少孩子都成了面朝土地背朝天的农民,谁料到却出了一个举世闻名的作家。难到这是命运的安排?怎么会,没有深邃的心灵,没有锐利的眼光,没有刻苦勤奋,没有坚强的自助,哪里来的成就?哪来的成长?人生就像自助餐,若想要选择好的,抑或是只剩下坏的,完全是靠自己努力才能得到。在那样糟糕的时代出来的人物,一定要比丰衣足食的我们更坚毅。
这是愚昧的念头,社会在乖巧卑下的自私自利中窒息而死,人们喘不过气来。嫌贫爱富的贵族不会欣赏充满黑色线条的乐谱,更不会花钱买一个清高的聋子的作品。正是在这样愚昧的金钱帝国,一生清贫的贝多芬用牙咬住木棒创作出了震惊世界的作品。我们只知道写出《命运》、《热情》、《月光》、《乡村》的音乐巨人,却不知爱情名利病痛孤独产生的孤傲雄狮,在那个愚昧的年头,贝多芬用痛苦换来的精神愉悦,显得弥足珍贵。他在受了残疾的酷刑,爱情的打击,侄子的叛逆以后,上帝好像全然关闭了他人生的大门,连一丝光线的缝隙也没有留下。黑暗中,唯有自助,才能崛起,他毅然敲击那熟悉的琴键,奏出他生命深处最恢宏的乐章!这是一位身残志坚的勇士,大可剖开他的心灵去看一看,那是怎样强大的灵魂撑起的音乐世界?这需要多大的坚强和决心?人生就像自助餐,每个走进大门的人都狼吞虎咽,想要得到需要的东西,不去做一次倔强的选择,怎能得到?是的,我们的心也随着那激昂的旋律再一次吟唱—男儿当自助!
这是怀疑的时期,在五四新思潮的冲击下,他从边缘底层的农村,一步步走进一个新世界。这位穿着草鞋从边地走来,没上过多少学,却最终成为教授和大作家的乡下人,身上溢满了传奇的色彩。沈从文小的时候就开始过上了飘荡的生活,于是小学时,他就已经开始接受另一种人生教育了,刚成年时,他生活十分拮据,吃粗粝的饭,过简陋的日子。正是这样捉襟见肘的苦日子,被他过出了另一番滋味。不同的斑斓的生活滋养了他的灵魂,他扭转逆境,苦中作乐,这完全是一种自立向上的生活态度,他的超凡脱俗,是寻常人学不来的。能从苦难中安然享受细微的快乐,恐怕也只有他了吧。人生就是自助餐,我们需要生存下去,我们需要有精神食粮,认真去享受每一份食物,安然的接受粗糙的美好独立过好自己希望的人生,才是最好的。
自助生活,自助人生,我们的人生就是自助餐,你,有的是选择!做好你的自助选择,就将迎来最美好的时代,最智慧的年头,最信仰的时期。
即使是再怎样困难的世界里,又有什么可怕的呢?是的,人生当自助!