诚信,让我们人生永葆生机与活力!
如果说生命是一座庄严而雄伟的雕堡;如果说生命是苍劲而挺拔的大树;如果说生命是一只翱翔海空的海鸥。那么就说,诚信是那穹顶的梁柱;就是那坚韧深扎的树根;就是那扇动的翅膀。没有诚信,人的一生将活在虚无缥缈的世界里,隔离于世界的真诚美好,人生的真实与美丽将湮没于繁杂的尘世中,了然西去,荡然无存。
暮然回首,诚信犹如一首不变的老歌,被历史千古传诵。一如孔子社会动荡,诸侯争霸,他的周围充斥着血腥与野蛮。风尘仆仆,踏尘归来,“人而无信,不知其可也”解释着他生命的真谛。在思想大道上,他秉承“民无信不立”耗尽毕生心血,让自己的诚信的思想传遍各国,让诚信的芬芳溢满中华大地。
历史的车轮滚滚向前,时代的潮流赋予了其深层的含义。经过时光的磨练,岁月的变迁,诚信的光耀在新世纪中熠熠生辉—罗斌,500万买不动的诚信!在朋友的委托下买中了500万的彩票,自己没有私吞,而是第一时间将彩票递到朋友手中,他说:“时间久了,我怕自己的思想发生变化会良心不安,与其折磨一辈子,不如守着清贫过一辈子。”平凡吴斌用一句“对得起良心”浇灌了生命诚信之花。诚信没有大口号式的高尚,没有冠冕堂皇的辞藻。简单的诚信—是吴斌诚信之花的真实写照。
光阴的岁月长河上诚信的光环亮闪闪。是的!我看到了—一诺千金谢延信!他30多年如一日照顾亡妻的父母家人在当地传为佳话。妻子病故,面对痛失爱女的岳母,他立下赡养誓言。他以敬业为荣,以奉献为荣,将自己的爱心一点点倾注到前妻的三个亲人,任劳任怨!为践行诺言,他付出了自己的青春幸福,甚至是健康,无论是多华丽的语言,都无不上默默无闻的行动。谢延信照顾前妻亲人,不计得失,不畏艰辛,勇于担当,数十年如一日践行诺言。看似普通,其实不平凡,平凡的人性上闪烁着诚信的星星。在他身上,我们看到了坚守诺言的崇高精神。
诚信与做假的路口上,有人选择了反其道而行。爱子之心,人皆有之;望子成龙,古今皆然。自幼聪的何川洋,自幼就展现出聪明头脑,在中考取得659分的优异成绩,谁知这“第一”的分时是还掺假了20分的“民族成分”。最后因为民族成分作假,何川洋三年的努力付之一炬,父亲的头衔掀下去。真的是竹篮打水一场空。无论做什么,都得走正道,讲诚信。所谓“言不信者,行不果”仅是如此。
对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。失败,你可以马上恢复站立,可失信,你也许永远无法挽回。纵观万象,生活需要诚信,社会需要诚信。俗话说:“没有高考,你拿什么给官二代,富二代斗。”高考就意味着诚信,我们发扬诚信这一品格,在高考中,用诚信叙写出真理,用诚信创造出奇迹,将罗斌、谢延信等万千大众所具的优良的品德延承中华。
诚信着,去唱生活的歌谣,不必抱怨生命中有太多的虚伪。朋友,请记住,谎言、虚伪永远开不出生命灿烂的鲜花。跌跌撞撞,千里畔来,一尘一世,诚信—众之追求也!