给你的故事涂上一抹色彩 1200字
很久没有想起你了。因为一点不足为奇的小事突然又重新想起。
记不起是何时见的你,寻找了很久关于那时那地的记忆却没有一丝头绪。稍稍酝酿一下对你的感情就这么将我侵蚀,我也不反抗。不和别人比,单提我对你。
初识你是因为一本描写明治维新的书籍,翻了一遍没什么兴趣唯一注意到了那个幕府下浪士们组成的新选组。在那个年代,那个武士道、诚字满天飞的年代你们又究竟都守住了什么?如此好奇,便去寻找。看了司马辽太郎的纪实小说,翻了新渡户稻造的武士道,他们始终都无法将那些过分虚无缥缈的东西阐释清楚。我疲了,只知道那时我叛逆、软弱、偏执。使我坚强振作起来的,我也知道,那就是你。
终于找到了关于你的资料,一切本只出于无意。看见你年仅二十六就匆匆离世倍感惋惜,只因为这个我就记住了你。后来慢慢了解到你四岁爹死了,九岁家穷被抱给了叔父。到这里都是悲惨的童年,之后你十九岁便成为了新选组最厉害的天才少年剑士,这里又是辉煌的年少热血时期,到了二十三岁患了肺痨,在这以后病魔缠身,直至二十六岁,死亡。很短,不用一百个字就能概括完的人生,这二十六年究竟都有什么?
“他开朗阳光爱笑,对人温柔,喜欢和小孩子一起玩耍。”
“至死也依旧笑着对人让很多人都看不出他已经是快离世的病人。”
你笑着说昨夜梦见了一只黑猫,你想用刀砍它,它到处逃窜,最后你蹲下身苦笑自嘲你砍不动了,然后你就真的砍不动了。
我始终都看不透,那些笑容下究竟藏着多少的疼痛、无奈 。我为之震撼,平复不下惊叹。自命清高也不及你的一分一毫。我想起你的诗句:“隔过黑暗的花与水...”我有些明白了,又或者还没有明白。现在始终不是那年那天,我无法去触碰你的真实。一百四十四年后,我坐在这里,为一百四十四年前去世的你写信,穿越过在历史中颠沛流离的岁月,穿越过在斗转星移中依旧的时间。我记住了你的话,你说你要成为划破一切黑暗的利剑,你说你站在战场上挥舞刀剑与光明同在,你说你守护的东西一直都在胸腔里和心脏一起跳动。
开始变了,变得坚强开朗了,渐渐也对大家敞开了心扉。这么带我走出困境的是你。我只是想学会像你一样的温暖笑容我学会了。我只是想学会像你一样的明朗坚强,我也学会了。
我不知道该怎样表达对你的感情,说喜欢太简单,说爱又过于暧昧,所以将这些都归结于感恩感谢你教会了我天空闪耀着强光,人既是一种软弱卑微的生物又美丽坚强;感谢你教会了我去珍惜命运安排的一切好与坏;感谢你教会了我待人处事、交接球一般的对话;感谢你教会了我这个世界本就残酷无情无可救药,我们这些小人物又何必太过计较;感谢你教会了我大海一般的坚强。谢谢、谢谢。
太阳已经升起,辉光已经照进黑暗里。你的刀可以放下了,我会帮你拿起继承你的意志继续走下去。我只是想给你那黑白无力的故事涂上一抹色彩,原谅我这么冲动的决定。所以我会去尝尽人生的悲欢离合、苦辣酸甜。之后等我琢磨好什么是“隔过黑暗的花与水”我就来给你扫墓吧,到时候慢慢告诉你什么是我的“武士道”。