沿途风景 1200字
“走进来点吧,车子开来会溅一身水的呢。”
初夏的雨港陷落在一朵朵透明的伞花中,轻盈的雨丝拂去了大段陈旧的时光。我站在路边等公车,雨丝从我的左膀游移到右臂,忧伤烙印在我的手腕上。那一刻的自己好想把身子浸透在雨水中,让自己的影子在涟漪里变形,让雨滴的珠粒渗透我的忧伤唤醒明媚。
正当我沉浸在自己的思绪中,旁边一位阿姨小声地说了一句:“走进来点吧,车子开来会溅一身水的呢。”温柔厚实的声音,让我为之一叹。我寻着这声音望去——和蔼的她微笑的嘴角高高扬起,如同深秋土地,自然而醇厚。时光就像个忠心的仆人,听着主人的差遣,说停就停。
于是时间定格的这一瞬间,忧伤的我,终于仰望到了幸福。我的心在穿越喧嚣,遗忘寂寥,在记忆里与自己那已变形的影子走散。那位可爱的阿姨,尽管我们素不相识,尽管那句话对于你来说只是举手之劳,但那一刻对我而言的意义却异常深远。你是让我心头为之一振的沿途风景
“排我前面吧,早结账就早上课哩。”
漫步在超市里,眼睛被这琳琅满目的商品弄的眼花缭乱,心情像放飞的蝴蝶,在明媚的春风里飞舞。正值喜悦之际,猛然记起下午还有书法课,再过十分钟就要上课了,于是我也不顾什么形象了,扯开腿就往结账区飞奔,一路上,心跳动的旋律越来越快,紧握的拳心被细细密密的汗液浸得黏糊糊,鼻尖、高额上都是细细密密的汗珠,我逆着风在人群中像个小丑。
就在我找到结账区时,眼前长长的队伍却让我望而怯步。我长长地叹了一口气,眉毛拧成麻花条,烦闷地说了一句:“上课肯定会迟到的。”哪知,排在我前面的老爷爷却听见了我细如蚊声的话,他转过头,面善的脸上镶嵌着朴实的笑容。他咧出更大角度的笑容说:“排我前面吧,早结账就早上课哩。”我面对突如其来的帮助有些不好意思,双脚像灌了铁一样,一动不动。老爷爷似乎看出了我眼里的不好意思,微笑着说:“我一个老爷子空得很,你们学生时间才紧啊,早结账就早上课呀。”我感激地说了声“谢谢”,就排在了他前面,他又一次微笑地点点头,给我春风拂面之感。
那位面善的老爷爷,尽管我们只有一面之缘,尽管你的善举并不是你第一次帮助人,但那一刻对我而言却温暖至极。你是让我感动感激的沿途风景
五月的风,清鲜而温暖,那位阿姨、那位老爷爷就像黎明过后的第一缕阳光生命中还有许多这样的人,都让我情不自禁感谢。给乞丐蔬菜的正义菜场老板娘,满心热忱帮人修车的聋哑师傅,帮大家免费修电脑的小王……他们的身影出没在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们的风景印刻在我的记忆里。
因为他们的存在,让我感受到了除亲人好友之外的淳朴的感情,这是人与人之间互相信任互相帮助的情感,我因生活在他们的汗水之间而更觉幸福,他们因不知我的钦佩而更显质朴。他们常常让我感觉到这个平凡的世界其实是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,这个麻木的世界其实是那么和谐美丽
那些沿途的风景,是社会和谐的象征,我为生存在这个和谐社会而倍感幸福。