审美+感动=感恩? 1200字
审美+感动=感恩?!自古代,孟郊便有诗云:“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩之心是一个永恒的主题,无论是过去,现在还是未来,我们都应该感恩中茁壮成长。然而感恩之心却在慢慢消失。
老师耳提面命学生的时候,学生却往往毫不领情,未感谢老师的教导之恩。当父母无微不至的照顾我们的时候,心底早已习惯的没有一丝波澜。纵然世界上有许多丑陋的事,但是美依然在我们身边,他有些害羞,需要我们去寻找它,接触它。学会审美,就从书籍开始吧!什么是审美?仅是看上去漂亮,令人赏心悦目吗?去年暑假在老师的推荐下我读了《简·爱》,从此美在我心里具有了特殊含义。
小说的作者是著名的英国女作家夏洛蒂勃朗特。小说以孤女简爱的成长历程为主线,特别讲述了她与桑菲德尔庄园主人罗切斯特之间爱情的悲欢离合。作者采用展示内心和展示处境相结合的自叙形式,心理、言行交替,现实与想象并用,塑造了血肉丰富的人物形象。她的独白深深的印在我的脑海中:你难道认为,我会留下来甘愿做一个对你来说无足轻重的人?你以为我是一架机器?——一架没有感情的机器?能够容忍别人把一口面包从我嘴里抢走,把一滴生命之水从我杯子里泼掉?就因为我穷,低微,不美,我就没有心,没有灵魂吗?——你不是想错了吗?——我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实!我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心。
你以为我穷,不好看,就没有感情吗?告诉你吧,如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你。可上帝没有这样做,但我的灵魂能够同你的灵魂说话,仿佛我们都经过了坟墓,平等地站在上帝面前。我们是平等的……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。是的,人人都是平等的,本来就如此!我细细的品味着这段文字,百感交集。
她是这样一个不安于现状、不甘受辱、敢于与命运做斗争的伟大女性!我仿佛听到一个平凡心灵日日夜夜在呼号与责难:追求自由与平等。她的人格的闪光点便展现于此,拥有这样的心灵,能说她不美么?我的眼睛有些湿润了,其实自己也应做一个简爱式的人,平凡却不失去尊严,渺小却不失去信心。好书的魅力是无法阻挡的,那是美的化身,对于美的事物的品味和思考是至关重要的,我们看见美,体会美,感受美。世上最令人遗憾的事,不是没有美,而是没有一双发现美的慧眼;世上最令人遗憾的事,不是没有对美的体味,而是没有一颗感于美的心灵;世上最令人遗憾的事,不是没有感于美的心灵,而是缺少一颗感恩的心!为什么我们要多读书?因为我们需要有一颗感恩之心,它来源于对美的审视,对美的体会。
三尺讲台上有这样需要我们感恩的人,他们口干舌燥、汗流浃背也不肯歇一歇,他们很美,对吧?那么就应怀一颗感恩之心,好好学习,不负厚望。爸爸妈妈任劳任怨,让你衣食无忧的生活,而自己的背渐渐弯了,头发渐渐白了,他们好美,那么听父母的话,孝敬父母吧,别等失去了才后悔。还有可亲可爱的同学默默无闻的广大劳动者,他们的美平凡却隐隐让人感动。对每一个人怀有感恩之心,那你也是美的。
学会审美,学会感动,学会感恩,是我的目标。我坚信:审美+感动=感恩!