我从小失去了父母,一直生活在叔叔家。就在这时,一个女人走进了收养我的叔叔的家那个女人,是被人从万水千山的四川带来的那儿开门见山,世代贫瘠,女孩子长大了就都往山外飞,为的是找一口饭吃。她被人带到叔叔家,只悄悄打量了一下叔叔和叔叔的家,就同意留下来生活。她很勤快,才来的第二天,就屋里屋外忙开了,挂一脸笑。我照例日出而出,日落而归,过着我的游荡的生活。她试着跟我说话,我冷冷的不予答理。
一天傍晚,我在外晃悠了一天,踢踏踢踏跟着一群晚归的鸟雀回家。走到屋角头,突然听到里面传出她和叔叔的对话,她说”小茹都八岁了,该送她上学了。”叔叔闷声闷气地答”家里哪有钱送她上学。”她说”先找学校说说,欠一下账,以后再想办法还吧。”
我心中涌过一点点感动,但只一刹那,便什么痕迹也没有了,我习惯了冷漠和沉默。第二天,她亲自送我上学,我却让她失望了。第一天,我就打了一场架。那晚在外游荡到伸手不见五指才归,叔叔已睡下,她在灯下等我,一边给我热鸡蛋吃,一边就叹气。我以为她要说我两句的,我以为我的上学生涯就此结束,她却没多说什么。我在心里向她保证,下次不打架了,一定不。经历了第一场架后,我与老师同学之间形成井水不犯河水之势。秋天的时候,她生了一个男孩。冬天,她挖了一冬天的蒲公英,换的钱帮我换了欠下的书本费,余下的给我做了一套新衣服。她的手却因此冻裂得千疮百孔,十指无一完整,全红肿得跟胡萝卜似的。我躲在房内,抚摸着新衣裳,眼睛第一次充满泪。我在心里发着誓,一定要好好学习,一定不让她失望。晚上,我躺在床上,就听到吵骂声,是叔叔的,叔叔怒气冲冲地说”家里的日子紧巴巴的,你却让她吃好的穿好的,自己亲生儿子也不疼,你到底存的什么心。”她恼了,吼了一句”她可是你的亲侄女。”这些年的委屈,在心头翻滚,化作热泪奔流。她愣了愣,随即走上前,把我揽进她的怀里。我嗅到她怀抱的气息,稻草般的,温暖的。我忍不住轻唤一声”婶”她激动地”哎”一声,声音抖抖的。自打她进入叔叔家的门,我这是第一次开口叫她。我问哪来的钱买这些吃的。小弟在一边抢嘴”妈妈去捡垃圾。”我不吱声,只那么静静看着她,怀了满腔的柔情突然从我的喉咙冒出一个字”妈”。这个我早已忘掉的字眼,就那么仓皇地跳出来。我们两个,都被这个字惊呆了,傻愣愣地看着对方,继而,紧紧拥抱到一起。
看了这篇文章,我不经想到了自己我的爸爸妈妈在外地工作,一直生活在姑妈家。姑妈带我与带她自己的孩子一样好。有一次,我发高烧头烫地很,可那时是在夜里,我正在睡觉,不愿意起来,姑妈为了既不让我被惊醒,我现在也能上医院看病,就背我上医院第二天早晨,我躺在床上听表弟说,我发髙烧时,外面下着大雨,姑妈把我背到医院时,外面正下着大雨,姑妈把我背到医院后,自己却因为受了风寒感冒了,我听后眼泪夺眶而出我们学会感恩,因为感恩才会有多彩的社会,因为感恩才会有真攀的友情因为感恩才让我们懂得了生命的真谛感恩是发自内心的,感恩是需要你去用心去体会、去报答.