做个为人民服务的人 1200字
雷锋,一个熟悉的字眼,他早已悄悄进入了人们的心,让人难以忘怀。他的爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗助人为乐的崇高精神,集中体现了中华民族的传统美德和共产主义道德品质。他不仅仅只是一个普通的战士,还是一个伟人,他的平凡中透着不平凡,他的助人为乐让我动容。
雷锋虽然只是一个普通的汽车工,但是他却做出了不平凡的举动。他,好事做得不计其数;他,是那么得伟大而又平凡;他,用革命的干劲深深鼓舞着自己,用党的光辉照亮自己。当大娘的车票丢了的时候,战友家有困难的时候,朋友的棉裤破了的时候……在这些种种的时候,雷锋都会挺身而出,默默无闻地帮助着。做好事不留名,是他的标签。
雷锋曾经说过一句话“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。从这句话中,我们就可以看出雷锋有多热心肠吧!真可谓是“雷锋出差一千里,好事做了一火车”啊!而在我的字典里也有这么一句话:助人,乃为快乐之本。
就在今天傍晚放学时,我们校门前的马路车水马龙,天空中还飘着蒙蒙细雨,不一会儿就堵起了车。此时,马路变得更加拥挤,车子都鸣其了刺耳的喇叭,喧哗着,那声音雷声相比还略胜一筹。奶奶的三轮车被堵在里面,动弹不得。于是,我就独自一人,撑着雨伞,在马路旁边的泥路上行走着。“哎呦!”我抬头往前一看,哦!原来是前面的一个小女孩摔跤了。我连忙冲上去前去,把她扶了起来。她脸上全是泥水,眼睛水汪汪的,仿佛在哭泣,眼神中充满恐惧,后退一步,但又差一点儿摔个底朝天,幸亏我及时拉住了她。
她没有撑伞,全身湿透了,再加上现在很冷,她正在瑟瑟发抖着。不知为什么,我直接把她拉进了雨伞中,一起往前走。我把伞往她那边挪了挪,而自己的半个肩膀却显露在外面。风吹着,雨打着,不一会儿,丝丝寒意蔓延全身,只有那手心中的那只小手是温热的。一路上,我们只走了1、2分钟,但在我看来,却早已有半个世纪之久;我们只走了2、30米,却让我感觉这条路好长好长,我和她没有半句的对话,也许是我们太好强了吧!谁也不愿意先开口。
这世界仿佛有了一片刻的安静。但,没有一会儿,一阵铃声打破了这篇宁静。“莹莹,快上车!你被淋湿了!”奶奶呼唤着我。这时,她猛然间发现我的肩湿了,试图把伞推过去,但我僵硬地拿着,不肯做一丝的变动。奶奶把我硬推上车,我的眼神一直看着她,她又被淋湿了,雨珠落在她的眸上,但她却没有任何的反应。我又将伞塞进了她的手中,挥一挥胳膊,渐渐远去。小女孩嘴巴一张一合的,也消失在我的视线……
帮助就像冬日里一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜。帮助像久旱的甘霖;滋润龟裂的心田;帮助是汪洋中的航标,指明了新生的希望。帮助是一种享受,是一种文雅,是一种快乐。热心帮助人会让人文明,俭朴会让人高尚完美。帮助就像冬日里一缕阳光,驱散了凛冽的寒霜。帮助像久旱的甘霖;滋润龟裂的心田;帮助是汪洋中的航标,指明了新生的希望。
雷锋虽然英年早逝,但他的精神却广为人知,而一代代“新雷锋”正在慢慢升起,轮回着,永不休止!
夜,渐渐地深了。一轮银盘似的圆月静静地挂在群星闪烁的夜幕里,朦胧的月光给大地披上了梦的银装。透过夜幕,我眼前又浮现出雷锋光辉的身影……