假如没有雨季 1200字
总有一日,我要在一个充满阳光的早晨醒来,那时我要躺在床上,静静地听窗外如洗的鸟声,那是那么安适而又快乐的一种苏醒。
——三毛
我们总是伸出双手触碰阳光的温度,理所当然地享受每一抹光亮里的蜜色柔情。殊不知假如没有雨季里的阴霾与迷惘,又怎能知晓成长中阳光的温暖热情
在烟雨朦胧的江南小镇里,撑一把古朴精致的油纸伞,光脚踏在干净的青石板上,慢悠悠地旋转伞柄,水滴在石板路上细细晕开来,漾起折转光阴的涟漪。只身一人慢行,蓦然转身,望见时光背后未来得及寻得的细腻与柔情,在长巷里拉长身子穿过。漫不经心地把伞丢掉,在氤氲着泥土气息的清新里把灵魂浸入雨里,唤醒沉睡的心,轻声默念一句"下雨天,真好。"如是说上善如水,那雨便是水的精魂。在雨季里很难想象没有雨季的日子,不变的风和日丽,单调的艳阳高照,勇敢与坚定沦为附庸风雅的奴隶。始终如一的晴空不是我们需索的成长,这是生命里何等的残缺与遗憾?
急猛的雨水会打碎储蓄已久的力量,让捧满手心的坚定也措手不及,冰泠的雨水会淋湿小心拾来的勇气,让前方微弱的光芒更飘忽不定。假如没有雨季,也许我们永远都不需为濡湿的心找一束光亮径直走进去,让它在温暖里慢慢烘干。或是日光或是烛光都足以让在迷途里彷徨的心找到方向,沿着固有的轨迹走回追寻的远方里。
假如没有雨季,甚至在我们对无限茫远未来的想象里,都不会搜肠刮肚地找到一个足以绵延至梦里的信仰。在困顿迷惑之时或是胆怯害怕的脆弱片刻,撑着我们迈出踏实的步子,在每一寸迟缓却坚毅的脚印里深深镌刻下放手一搏的大气,为值得全心全意付出的梦想,不言后悔,不言放弃。没有雨季的成长不足叫做人生!
假如没有雨季,甚至我们无法在阴郁里往心间种下一粒即将萌动的种子,在水汽弥漫的一角晴空里贪婪地索取雨的滋养,安然而茁壮地成长,迸发所有热情与活力;我们无法在大雨倾盆的一片黑暗用初生的一抹新绿自豪地昂起头,傲然而不悄地向狂风暴雨宣告这是我的世界,我的时代;我们无法在被人撞伤或自己跌倒之时,在所有人都不相信自己的信仰叫梦想之时骄傲地站起来重新出发,自己固守着执著,给黑夜看。
假如没有雨季,我们就无法想象一大束灿烂明媚的阳光给的温暖拥抱,无意去欣赏阳光在挺拔的树木间投下的斑驳细碎的影,无力去聆听大片花海倏然绽放的悦耳回音。我们根本就没有机会相信阴雨连绵的默然日子终究会过去。"真的,这种日子总有停住的一天,大地要再度绚烂起来。在经历了无尽的雨水之后。"若不是雨季,怎能有三毛如此让人豁然开朗的句子。
人之所以悲哀,是我们留不住岁月,而人的蜕变,也脱不出时光的力量,又道人之可贵。年少的日子里,我们会近乎疯狂和固执地追求,追求自己也说不清的情怀,所谓岁月轻狂。
假如没有雨季的馈赠,我们真的无法在最勇敢而无畏的青春里作一次生命的洗礼。洗去浮躁,洗去傲气,让我们在透明晶莹的水珠中看清最为真实的自己,在凝视里找回生命最初的模样。就如一件简朴的衣裙在铺满精美缀饰之后抛开一切浮华,仍是可以看到纺布机上最初的经纬,细密的纹路仍是清晰可见。这就是我们,最真实的自己。
驻足于青春的小巷,不能没有雨季。只有雨季才让我们懂得缓缓流动的阳光再次停驻到脸上的喜悦与难得,我们才真正学会微笑。仰面,撷取温暖,让每一缕光作为荒芜生命里最繁华的注脚。
假如没有雨季,生命不再完整,我们无法去扬起生命里的苏麻离青。