我国自古就有“礼仪之邦”的美称。在古时世界人的眼中,中国人就是礼仪,文明的象征。
子曾经曰过:“有友自远方来,不亦乐乎。”所谓奥林匹克运动会就是世界人的运动会,我们南京人作为东道主,怎能不展示一下我们中华名族的礼仪风范呢?
唐朝乃古中国的盛世之巅。西域各国的使者来到大唐盛世的首都——长安。无不被这里的繁华,风土人情所征服,但更加令他们所叹为观之的是长安人民的礼节和待人之道。唐朝所有的一切都令外来使者们惊叹,折服。
中华民族礼术起源之久远,实在令人赞叹不已。
孔子生活的春秋之际,礼术便成为人人必修得一门学科。跪坐就是必须的礼术,可是跪坐太久会很难受,但忍受了这种痛苦的中国人不就是有礼术的体现吗?
到了元朝,马克·波罗的经历更让人觉得东方的这个神秘国度是一个文明、礼仪之邦。
而作为六朝古都,世界驰名的南京养育的我们——南京人怎能让我们以及我们的先人在这个世界盛会中丢脸呢?
知外以鉴内
随着时间的流逝,WW1和WW2给中国带来的阴霾逐渐在党的光芒下消散,中国跨进了强国之列,人民也过上富足安康的好日子。可是,随着科技与经济的进步,民族的总体素质却在下降,远远比不上古时的中国人民。我不禁想问:“中国的文明哪去了?”。
日本——南京大屠杀的制造方,虽然历史不堪的回首,但民族之间的团结力,凝聚力,素质却是世界之首。有一位美国记者在发现赛场中竟没一片观众留下的垃圾后大呼:“可怕的大和民族!”
而一些南京大屠杀的受害者——南京人却在用粗劣的言语来表达心中对日本人的憎恨。的确,作为一个中国人,有谁不憎恨日本人的暴行?可是,这些粗鄙的言语有什么用,只能赢得自己人的赞赏和世界人民的藐视。而这些藐视的结果往往是对南京这一座城市的鄙视。故在世界人民的眼中,中华名族是个没有素质的民族。
想要做到让世界人民目光转为敬仰,并不是单方面的污辱,而应该做到用自己人行动让世界人敬仰。
世界人敬仰的不单是一个人的民族气概,更是整个民族的素质与文明
所以美国人才会惊呼:“可怕的大和民族!”这就是敬仰,来自内心深处的敬仰。
中国,你可以随处见到地面斑驳的口香糖的污渍,和路边电灯杆、垃圾桶上的‘牛皮癣’,可以随处见随口吐痰和随地扔垃圾的市民。但其中也有一些真正的文明的人,可这些人的比例有多大。
如果人人做到将手边的垃圾丢入垃圾桶,那么会有环保工人这一职业吗?
如果人人都做到保护绿化,节约用水,那么会有空气污染严重,水资源匮乏等一系列问题吗?
如果人人都将行为素养和道德修养提高一升,那么会有所谓的素质教育吗?
正是因为日本人做到以上几点,所以区区岛国才能迅速跻身强国之列。
我们需要迟疑吗?面对世界人的藐视,作为青奥会的东道主的我们难道想把这份藐视储存到2014年吗?
未来以鉴今
2014年在南京举行的青奥会无疑是一场世界级的盛会,届时,来自四面八方的各国人民将会来到我们六朝古都南京,我们作为南京人,应该向他们展示什么?
展示优美的景色,展示悠久的历史,展示别具一格的风情和展示超人的素质。
我们要让世界人高呼:“可怕的中华民族,可怕的南京人!”这才是对日本的最强有力的回击。但超人的素质不是一天养成的,所以我们要从今天做起,四年如一日的培养良好的素质文明观,向外国人展现出全新的中国人的形象,让他们翘起他们的大拇指而不是小拇指或中指。
“罗马城不是一日建成的”为了崭新的国人形象和青奥盛会,我们必须从现在做到,从身边做起,培养一个良好的道德修养和素质观。