我们生活在了不同的时空里,一首词,引起我的无限向往。
倘若真有鬼魂,你是否会守着故国和至亲?
倘若真有来生,我愿化作你最爱的花,长在亭旁等候你转世的怜惜。
愿与君相知。
忘了是什么时候读到你的词。只记得“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”短短16个字,却有道不尽的愁绪,每一个字都是独立的灵魂,却又都透出无限的哀愁。不禁感慨,是谁能写出这样的词?为此,我翻阅了相关的资料,只为了在这个时空与你相识。于是,那晚我久久不能入睡,不仅仅是感动于你的词,更苦于你命运的起起伏伏。我想遇见你,却被已逝千年的时空隔绝,倘若可以,也许是个美梦吧。眼前的光线渐渐暗了...
欲与君相知,惜君不识我。
“归风谁更飘香屑,醉拍阑干情味切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。”
是谁的声音将我唤醒?“醉拍阑干”已有歌尽酒空的韵味在,但一句“归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月”又把意境提升。这是谁的声音?我在这里等了那么久,只为你的出现,如今唤醒我的是你吗?我不禁诧异,只听见远处传来琴声。伴随着琴声,那是为谁舞动的身姿?月光倩影,琴声笑语,我忍不住探出头去看,可是,身体却动弹不得。原来,我早已化作那棵古树,立在你常游嬉的亭旁。眼前朦朦胧胧,我看不清你面孔。是你吗,李煜?
是的,“晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列”,这正是你早期的生活啊,风流、才气、对事物从满了美好
向往,一曲《霓裳》不曾唱进世人心,却奏出了你一代词人。可是,李煜,你终究会陷入不幸,纵使此刻山河依旧旧青绿,伊人依旧相偎。倘若你能听见我的声音“从嘉,快走。”... ...
我看着你望着我,笑,而不语。我猜不透你的心思,你成为君王后,并不像一个君王。是该为南唐感到可惜么?可是我却为你而惋惜,倘若你不是生在帝皇之家,或许,你能过得更好。人们说,生活是造就一个人的魔术师。是的,生活的改变,命运的落差,作为昔日的帝皇,你又怎么能承受呢?原来,你的生命也有不能承受之轻。可是“违命侯”三个字对于你是怎样的锥心之痛我永远也不能了解吧。我看着你望着我,于是晃了晃满树的叶,落下了星星点点的光亮。是枝叶挡住了洒落于大地的光,还是说光,原本就不愿落在大地上?
席慕容在《一颗开花的树》中写道,为了寻求自己的爱人,在佛前求了500年,可是佛把自己化作一棵树,长在心上人必经的路旁,纵使见面,却再不能言语。那一树的绿叶,是对他的热恋;而那满地的花瓣,是分离时碎了一地的心。
我化作了一棵树,长在你所出现的地方,我想伴你度过每个无眠的夜。长夜漫漫,无心睡眠,我知道你并非了无倦意,只是无法入眠,你心中悬着的,是故国的情,更是昔日的美好。君王更替,山河依旧;相守伊人已去,独留一人追忆... ...我想化成树精,至少这样我能陪你说话,给你解闷,使你不用拍遍栏杆、望穿秋水。