读《海伦·凯勒》有感 1200字
翻开语文课本,“海伦·凯勒”这个名字便像磁铁般深深吸引着我,我用心将这篇感人的文章反复的读了好几遍,仿佛是在矿山中挖出了宝藏一般。
这篇文章记述了海伦·凯勒在一岁半时遭受了双目失明,双耳聪的巨大痛苦,在沙利文老师鼓励下和指导下,以惊人的毅力顽强学习的故事。
“不幸的小海伦在生场重病之后,双目失明、双耳失聪”文章开头便这样介绍着。长说人来这个世界,就是为了来感受这五彩缤纷的世界,而海伦却在一岁半时,失去了视觉、听觉。“她面对着的是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。她不能喊一声妈妈,也不能倾诉心中的希望和要求。”听不到,看不见,也说不出心声,这是多么痛苦而又无奈啊!“就在这时,家庭教师安妮·沙利文来到了海伦身边”使我产生了疑惑:对于海伦这种程度的残疾人,生和死都差不多,一切有没有都无所谓,请个老师又有什么用?沙利文用心传授着海伦知识,路过水井旁时,沙利文便将海伦的一只手放在水管,在别只手上拼写了“水”这个单词,让海伦在实践中学到真知。使海伦从人生的低谷慢慢向岸上靠近,沙利文用实际行动给我一个意外的答案。
当读到“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停的书写单词和句子。她是这样如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血”时,我的心被紧紧的揪住了,海伦虽然是盲人,但却能“拼命”的学习知识。因此她“身残志坚”的精神是“健康”的,而我们这些“正常人”被无数种“盲”压满了全身,在坚强的海伦面前我们简直是沧海一粟,在她这块明镜的照耀下,我们看到了自己身上的“残疾”;万事都只想着顺其自然,不愿付出,从未想要改变什么?海伦曾经说过:“我们应该说知识就是幸福,因为有了知识 ——广博精深的知识,才可以分辨真伪,区别高低。”如果想要成功,就要向海伦·凯勒一样,付出坚辛的汗水,经受苦难考验,成为人上人。
通过文章介绍,我愈来愈强烈的想了解海伦·凯勒。查阅资料后才知道:美国著名女学者——海伦·凯勒,二十四岁时毕业于享有盛名的美国哈佛大学,一生共完成十四部著作,其中《假如给我三天光明》、《乐观》、《石墙之歌》、《走出黑暗》等都产生了世界范围的影响。
海伦取得这样惊人的成就,与她远大的目标、顽强的意志和不屈不挠的毅力是分不开的。“一个人要得到真才实学,就要攀登奇山险峰,既然没有一条到达顶峰的平坦大道,我就得走自己迂回曲折的小路。我滑到过好几次,跌倒,爬不上去,碰到意想不到的障碍就发脾气,接着又制服自己的脾气。然后又向上攀登。啊,登上一步,我欢欣鼓舞,再登上一步,我看见了广阔的世界。每一次的斗争都是一次胜利。再加一把劲,我就能到达希望的顶峰。”
滑落,跌倒,勇敢的爬起来,再继续攀登——这便是海伦走过的强者之路,成功之路。如果可以,我愿意将我的眼角膜捐赠给海伦,让她能够看到这绚丽的世界,可以看看她亲爱的沙利文老师和她的父母朋友
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑!”海伦是残疾人中的英雄!弱女子中的强者!更是千亿万人的榜样!世世代代的地球人心中都会竖起一尊刻着“海伦·凯勒”的丰碑,因为她象征着百折不挠,象征着舍己为人!