作为一个地地道道的北方人,来到了温暖湿润的南方小城安庆,除了气候生活方式上的不习惯要适应之外,我总感觉还有一种说不上来的感觉,直到读完了《姆咪谷的夏天》这本书,我才明白了究竟是什么地方不适应,我思考着这样一个问题:现在生活在城市林中的我们如何相信别人,人与人之间怎么才能和谐相处,遇到了困难我们应该怎样面对?。
在我们生活的这个社会里,不要和陌生人讲话,不要搭理陌生人这是爸爸妈妈从小就教育我们的事实,久而久之,我觉得我都不懂得如何面对陌生人,如何与人沟通,更不要说向书中所说的,主动去对陌生人微笑,又怎会坦然地接受陌生人的微笑呢?在大人们的耳濡目染下,面对陌生人和陌生人的微笑,我们只会出于本能地认为是一个阴谋,是一个诡计。在我的故乡邻里之间大家和睦相处,电影里常有远亲不如近邻的实例时有发生。几年前由于父母工作的缘故,我从东北来到安庆这个南方小城,以前屯子里多远的地方大大小小的新鲜事我都了如指掌,可是现在我却连住我们对门的叔叔阿姨是做什么工作的都不知道,这样的落差让我不习惯,如何才能改变,如何才能打破?
一个宁静的夏夜,姆咪谷附近的火山爆发,引起了大洪水,淹没了姆咪谷,小姆咪们的家也消失在了洪水中,一家人转移到水上漂来的一座神奇的大房子里,这里有风雨雷电的声音,漂亮的幕布,多种多样的服装,一家人每天都能找到令人惊奇的事情。通过一只舞台老鼠埃玛,他们才明白这其实是一个剧院,聪明的姆咪妈妈便叫姆咪爸爸写剧本在水上演出,因为她想通过这样找到她的孩子。被洪水冲散的姆咪特罗尔和小咪咪他们也各自经历了许多事情,大水退了姆咪一家团圆了,全家人一起回到了姆咪谷。
这就是《姆咪谷的夏天》略写内容,以旁观者的视角叙述姆咪们的故事,亲情友情是故事的主线。在书中,无论是小嗅嗅和姆咪特罗尔之间的友情,还是在姆咪特罗尔失踪后,家人的着急所体现出的亲情,抑或是小嗅嗅和林娃娃们建立起的亲情,都给了我极大的感动
亲情、友情是《姆咪谷的夏天》的主题,也是人间最美好的感情。生活中朋友对你的指责,也许是出于关心,家长的唠叨,更是一份关怀,或许换个角度思考就能发现这些珍贵的情感,换个角度就能看见生活中更美好的一面
社会就是我们的大家庭,在这个大家庭中,人与人之间要和谐相处。然而,要让大家都和谐友爱,还是要大家一起共同努力的。身为大家庭的一份子,我们要从小事细节做起,日积月累,这样才能够让人与人之间更和谐,让社会大家庭更美好,让社会的每一个角落都充满和谐、愉快、乐观的气氛,让大家庭的每个成员之间都洋溢着友爱、欢乐的气息!
在这个不同凡响的夏天里,所发生的一切,都让我也跟着那些姆咪们一起心惊胆战、忐忑不安了,直到读完这本书,看到了完美结局后,我才松了一口气。书中的这些鲜活可爱的姆咪们,样子像直立的微型小河马,胖胖的,很羞涩,也很可爱,简直人见人爱。然而,他们在姆咪谷里发生的林林总总的事情,全都发人深省,让人久久不能忘怀。我们要学习姆咪们的乐观、和谐、勇敢、积极的生活态度,学习他们的临危不惧,让我们的社会大家庭更加美好,更加和谐!