2012高考恶搞作文:两条鱼的故事 1200字
俗话说,凡事重复的次数多了,或许会消磨了激情、甚至最终厌倦......
坐在高考的考场,看着周边“奋笔疾书”的同学们,表面看似平淡的我,心却在“忐忑”着。自小我就是一个不爱学习的孩子,自上高中以后,上网、打游戏、逃课......成了我的家常便饭。
在我的童年记忆里,除了记得父母吵架外,我不记得任何东西。我想这辈子我都不会忘记三年前,我初三,姐姐高考,父母终于没有逃过离婚的命运,最终他们不欢而散。不知为什么,那一刻,我反而有种解脱的释然。但我没想到,父母的离异,让我们自小如影随行的姐弟俩分隔两地,姐姐随着爸爸去了北京,我和妈妈留在了老家。我更没有想到的是,父母的离异影响和打乱了正在安心准备高考的姐姐的生活,最终导致从小成绩优异的她与大学擦肩而过。
我和姐姐分开以后,我们的人生发生了“翻天覆地”的变化,自小对姐姐非常依赖的我,感觉自己的世界顿时黑暗了很多,面对父母的每次争吵我没有哭,父母离异我没有流泪,看着姐姐离开的身影,我却流下了泪水......
中考结束后,我上了一所普通高中。爸爸的离开,生活的重担一下子压到了母亲的身上,于是她也没有多余的时间来照顾我。一上高中,我像一匹脱了缰的野马。我开始厌学、逃课、喝酒......
但不管多么的颓废,每周我都会和姐姐通一次电话,了解姐姐的近况成了我的一种习惯。面对高考的失误,姐姐并没有和我一样颓废,而是争取机会学习整理好高考落榜的失落心情后,姐姐就在爸爸公司附近报名参加了北大青鸟中关村校区ACCp课程培训。姐姐时常说:“要想在北京这样的大城市找到一份工作很不容易,我又没有什么学历,所以我通过一些培训机构来提高自己的技能。”
由于在北大青鸟中关村校区学习过程中,姐姐非常刻苦,刚参加ACCp课程学习不久,姐姐就给我们带来了好消息:中关村的一家软件开发公司“相中”了她,成功入职了该公司后,她成了人们心目中羡慕的“白领”。
为了我高考,已经三年多没回家姐姐特地请假回来陪我。在高考前放假的几天,姐姐和我聊了很多。她说:“外面的世界很精彩,但外面的世界更有很多的辛酸和无奈。在北京的这些年,我真的学到了很多,也懂得了很多。尤其是在北大青鸟中关村校区学习的那些年,如果没有那边老师的细心指导,我真的不知道我的人生会怎样。当时,我一想到自己是高考落榜生,我就特别自卑。但我没想到,在北大青鸟中关村校区学习ACCp课程的都是一些高考落榜生,大家在一起并没有谁看不起谁,我们唯一的目标就是认真学习,早日找到理想工作。当时为了提高自己的自信心,我还参加了学校的青鸟学社,在协助老师做好大家的服务工作外,每天还负责播音工作,由于我在校非常活跃,使学校的老师们及同学们都认识了我。他们戏称我为‘知音’”。
姐姐说起自己在中关村北大青鸟的学习经历总是神采奕奕的,最后她安慰我说:“弟,马上就要上战场了,别给自己太大压力,人生的命运谁都说不好。正如我,没有考上理想大学,但我现在仍然找到了月薪5000元的工作。只要尽力就好!”
听完姐姐的一番话,我轻松了很多。突然间,觉得我和姐姐仿佛是生活在同一海域中的两条鱼。姐姐为了理想,游到了深水区,开始了自己绚烂的人生之旅。而我却是那条没有勇气追求梦想,懦弱地留在了被污染的“浅水区”,最终置身其中,清浊不辨。现在我已经不在乎高考的结果了,唯一遗憾的是,在高中三年,让妈妈伤透了心。如果时间可以重来,我绝对不会选择这样的生活方式。相信未来只要我不放弃追求美好生活的勇气,总有一天我也能找到一片属于自己的广阔海域!