第二届青年夏季奥运会将于2014年8月16日将在南京开幕了,这真是个振奋人心的消息!国际奥委会第122届全会2010年2月11日在温哥华决定,将2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国的南京市。
南京青奥会会徽于2011年5月19日正式发布。会徽图形由三部分组成:最下方,以青奥会英文名称(YOUTH
GAMES)及视觉标志(五环及“YOG
DNA”字样)为基础;中间,以年份数字2014为构图过渡;最上方则是体现南京特色的地方,英文“NANJING”设计成活泼的字体,并且用线条做出镂空透视的效果,最妙的是,3个N字母,一头一尾两个n被做了些特殊处理,小写的“n”犹如拱形的城门形状;而外围又用线条勾勒出了江南民居的轮廓。
城门,寓意着欢迎、交流的青春之门;江南民居,则象征着欢聚、健康和青奥之家。会徽充分表达了南京敞开胸怀欢迎各国青年,与世界友好交流,成为青年欢乐之城的美好愿望
最鲜艳突出的是“NANJING”这七个字母,共用了六种颜色,两种不同的蓝色、两种不同的绿色,还有橙色,以及“品色”,也就是我们通常说的玫红色。色彩上的冲击力一下子就凸现出来。通过这个标志,体现出了2014年南京青奥会的理念,概括成十六个字,那就是:国际风格、奥运精神、青春气息、南京文化。这次青奥会的青奥口号是“分享青春
共筑未来”!这是一条高度凝炼奥运理念和举办城市文化的口号:它以“青春”体现青年人和青奥会的基本特征;以“未来”体现奥林匹克运动的大同理想、人类社会息息相关的共同命运;以“共筑”体现奥林匹克友谊团结的基本原则。青奥会比赛将在“三大场馆区”的15个不同竞赛场馆进行:第一个场馆区是“奥体中心区”,青年奥运村以及开、闭幕式场所都位于这个区域。这个区域以体育特色为主,充分展示奥林匹克文化。第二个场馆区是“人文风景区”,它由玄武湖风景区、钟山风景区和老山国家森林公园、金牛湖风景区四大风景区组成,这个区域以城市人文自然风景为特色,积极倡导人与自然和谐共生。第三个场馆区是“大学城场馆区”,它由南京江宁大学城地区的体育场馆设施组成,它与江宁大学城重合,影响力覆盖十五所高校的二十万在校师生,让广大青年师生有机会直接感受奥林匹克的魅力
青奥会的项目包括:游泳(跳水、游泳)、射箭、田径、羽毛球篮球(奥运项目篮球或街头篮球)、拳击、划艇、自行车(小轮车、山地自行车)、马术(障碍)、击剑、足球、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、划船、帆板、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球(室内或沙滩排球)、举重、摔跤(女子自由式摔跤、男子古典式摔跤)共二十六个大项。
这次青奥会的主要目标是:1、将全世界的青年运动员们都集合起来,并为他们而欢庆。2、用一种独特而有力的方式来推广奥林匹克精神。3、以创新的形式激发关于奥林匹克精神和社会挑战的教育和讨论。4、在节日般融洽欢快的气氛中分享世界各地的文化。5、向世界各地的不同青年团体推广奥林匹克精神。6、在年轻人之间提升体育运动意识和参与感。7、在奥林匹克发展运动中成为一个创新的平台。8、成为能代表国际最高运动水平的赛事之一。9、激发青少年自我创新的意识。青奥会是一次体育盛会,一次文化的盛会,一次传播友谊的盛会。我们要把中国的文化传到世界各地,把中国人的友谊带到四面八方。为了迎接青奥会的到来,我们现在要好好学习,加强体育锻炼,争当一个品德优良,团结友爱健康向上的好少年。现在南京天空更加蓝了,城市也建设的越来越美丽,一切都在向着2014前进,朋友们,青奥会离我们不远了,让我们行动起来,为青奥喝彩,为南京加油,人人争做青奥小主人!