我爱我的家乡――――柘汪 1200字
昔日去柘汪镇,一路颠簸路泥泞。今天油亮的柏油路,条条通向幸福村。昔日去乡村,拐弯抹角路不平;今日去乡村,风雨无阻路畅通。
历史的长河中,改革开放三十年短而又短,可是这三十年是我的家乡发生了巨大的变化。“社会主义新农村建设”活动开展后,我们农村更是旧貌换新颜。忆往昔,看今朝,心中好多感慨。
我的家在赣榆县城东南角——柘汪,我爱它,因为它是生我养我的地方。
爷爷忘不了
少年时仅仅在学堂里读过三天的书,认识十个字,就被家人硬拉回了家干农活:早上四点起床去割猪草,一天只有两碗地瓜干汤水来填肚子,饥饿曾让爷爷去拣地里的虫子吃。家里兄妹七个,饿死两个妹妹,出门全家只有两身衣服。晚上连煤油灯都舍不得点,常常摸黑干活。弟弟和妹妹们因为不到五毛钱的学费而和家人哭闹个不停。
爸爸忘不了,七岁那年便跟随我爷爷到东北讨饭,当时来到吉林省一个偏僻的村子,身上单薄的衣服让人发寒,雪花飘飞,没有避所。就这样,全家人一起去挨家挨户讨饭,常常是一家分吃一个玉米煎饼。到14岁时,爸爸终于可以上学了,不过,他要上半天的学,剩下半天去给人家放牛。
我忘不了,三年在初中的学习,每天要从两尺宽的小路跳入几米深的大沟,再翻过两个土疙瘩,才走到我的学校。春秋天,尘土飞扬满脸尘埃,雨雪天,道路泥泞一身烂泥,那时自行车很少,雨天,我就挽起裤腿,两手提着鞋子深一脚浅一脚地走在上学和放学的路上。很多时候被蒺藜或砖瓦扎破了脚,那时没有彩电、更没有电脑,全村三百户人家只有两台十四村的黑白电视。家里穷买不起自己想看的书,一旦有本好书抢着看,在同学中传来传去,爱不释手。
是呀,曾经的生活真的让我们无法面对,曾经的家乡面貌也让我们不堪回首回眸三十年,现在不必说那四通八达的电路,跨过乡村田野,为工业送去动力,为农家送去光明,电风扇、电视机、电冰箱、电磁炉,乡镇农家新建的新房子里现代化设施一应俱全。也不必说那迅猛发展的通信公路,电话、手机和已悄然进入农家,年轻人联系着天南地北的业务,老年人联络着大大小小的子孙,各种信息咨询的传递方便快捷,世界也显得小了。单是看这眼前一条条的柏油马路就有了无限自豪之情。新修的柏油路一条蜿蜒长龙,宽阔平坦,一望无际。通往县城的黑油油的柏油路如一条黑色缎带,联结城市和乡村,一辆辆摩托车、拖拉机、小轿车喜气洋洋一路奔驰。
我们柘汪村民依靠大海,好多人办起了养殖场,各种各样的海鲜远销海内外,贝类加工厂生意红火火,颗粒加工厂利润天天翻,新建的工业园区引进了上亿元的资金,另外还有花边厂、木器厂等。他们靠自己的勤劳和智慧过上了好日子,也为镇农村的经济发展贡献出不可估算的力量
日子好过了,村民对精神文化的追求也更加急迫起来,自发组织了秧歌队、鼓乐队等,逢年过节或者不忙的时候就自娱自乐一番,我们村的秧歌队还被邀请参加县里的比赛呢。每逢九九老人节都为老人捐款,这不,四川大地震村民们都踊跃捐款,很多个人捐了几千元。
柘汪镇村民人人过上了好日子,从“温饱”迈向了“小康”,“和谐”家园正在建设,还要谱写新的篇章。眼,总能给人以温暖的感觉。家乡,亦是人生的港湾,温暖而亲切。
我爱我的家乡――――柘汪!