从这以后,高尔基一直在等待着那个小男孩来他家再给他照相,可是,小男孩再也没有来过。高尔基又等了1个星期,小男孩依然没有来。高尔基着急了,想写封信给小男孩,可是他没有小男孩的地址,就决定去学校找一找那个小男孩。正当他穿戴完毕准备出发的时候,秘书给高尔基拿来一个邮包和一封信,说:“尊敬的高尔基同志,这里有一封一名少先队员寄来的信和一个邮包。”高尔基听了,立刻蹦了起来:“什么?少先队员?你确定是一名少先队员寄来的?!赶紧给我!”高尔基从来没有这么激动过。
秘书从没见过高尔基这种模样,他还以为高尔基生气了呢!所以他战战兢兢地递过信和邮包,就赶紧走了。高尔基小心翼翼地拆开信封,展开信纸,念道:
尊敬的高尔基同志:
您好!我是上次为您照相却忘带胶卷的那名少先队员。我很抱歉,您被我摆弄了那么久,又耽误了您的工作,我心里实在过意不去。其实,上次,在我提着照相机走上电车的那一刻,我听到了您说您有胶卷的那句话,但是,我是来给您照相的,又耽误了您的时间,怎么能还要您的胶卷呢?在这里,我真诚的向您道歉:对不起,请原谅我!亲爱的高尔基同志,请您原谅我,我也知道您会的。我寄了一份小礼物给您,表示我的歉意,请您收下。
粗心的少先队员
高尔基读完信,突然间蹦了起来,也顾不得拆开邮包看看礼物是什么,就立刻穿上大衣和皮鞋,戴上硬皮帽,就赶紧跑出去了。
原来,高尔基想要去找到那个小男孩,邀请他在来到他的住所给他照相,他想再给那个小男孩一次机会
高尔基开始挨家挨户的打听消息。当他打听到第52户的时候,他一看到开门的人,就立刻惊叫一声,蹦了起来。开门的人也立刻呆了。原来,开门的人正是那个小男孩!小男孩一看到是高尔基,很激动,但是眼神里有几分歉意,他结结巴巴地说:“高......高尔基同......同志?噢......您好!上......上次的事......事情实在对......对不起。请您原......原谅。”这时,高尔基温和地说:“孩子,其实那天我一点儿也没有生气。即使生气了,我也早就原谅你了。你的信我收到了,礼物我也收到了,谢谢你高兴起来,孩子!走吧,去我的住所给我照相吧!”这时,小男孩愣住了,但是,高尔基看到,小男孩的眼睛高兴得发亮。见小男孩愣在那儿,高尔基轻轻地拉着他的手,说:“走吧,去照相!”小男孩很激动,说:“高尔基同志,谢谢您!”小男孩挣脱了高尔基的手,跑进屋里,出来时,他手里提着照相机,他又背了个背包,里面放了很多胶卷。