故乡的回忆 1200字
汽车载着我向满是重山的故乡驶去。我望着夹在高山之间的那崎岖的盘旋公路和满是翠林花划的青山,一种满是暖意的故乡的泥土的芬芳充满了我的胸膛。
故乡处于大山之中,每逢暑假期间,大山就会成为儿童欢奔的舞蹈的天堂。无数和我一样的孩子将在这里接受一种心灵的洗涤,为未来成长之路铺下基土。
那是一个炎热的中午,我背着充足的干粮与几个伙伴在山上漫步。当饥肠辘辘的我准备坐在一块豌豆地埂上饱餐一顿时,我听见在身后有人骂道:
“哪个兔崽子家的牛?”
声音像一个霹雳一样地我击了个丈二的和尚摸不到头脑。我站起来,看见在地的另一头站着一个七十几岁的老汉。我不服气的也大声喊道:
“是我家的牛,怎么了?”
“你个偷油吃的小崽子,你不管好家里的牛。它们破坏我的豌豆”。
听到这个不太难的名字,我顿时气愤了。我说:“你这老家伙,我太小不中用,你总比我中用吧?为什么不帮助我看管不通人性的牛哩?”
我边说边将吃的足饱的牛赶到了旁边一块草地里“午休”。可是老家伙还不肯罢休。可别看他老胳膊老腿的,走起路来极快。我被他撒扯到了刚才被牛糟蹋过的豌豆旁。他瞪大眼眼珠看着我问道:“你说怎么办吧?”
我望了一眼他冷漠而布满皱纹的脸说:“我不知道,你想怎样就怎样,我可怕不了你。”
他见我不认错,低头在地上寻找着什么。我知道他是想找根棍子教训我。可在这山上,谁也不如我熟悉。我掏出一口干粮边啃边对他说:“你向右走翻过不远处的那个山头,下面有一个深沟,那里树木多的是。”他一会儿就消失在群山中。我心想:“他也是有去无回。因为那里很少有人敢去。我听说满是白骨堆。”我四处张望,寻找着可以充饥的东西。
我捡了一捆干熟的豌豆,放在一块干净的路边,用火柴点燃,不久豆杆燃烧尽了。我闻着豌豆淡淡的清香,双手不停的向嘴里喂。
不知何时,当我抬头要看旁边的牛时,那可气的老头竟然活着回来了。他提着一瓶清澈的水,看见我口干舌燥的情形,把瓶递给了我。
我不知好歹的望了他一眼说道:“我才不稀罕你的水呢!”
老汉原先的冷漠消失了,他将水放在我身边,从上衣口袋中掏出一个小布袋,一边蹲在地埂上一颗颗的捡豌豆,一边对我说道:“孩子呀!这粮食我们糟蹋不起。记得那是文革期间,人人都饥饿。我家里兄妹五人,更不用说吃豌豆了,就连土豆也没有。我们都差点丧了命。”
我听了老人的话,一时感到自己愧疚万分。再仔细打量老人时,满是泪水的眼眶模糊的看不清眼睛了。
“我父亲那时是村长,有一次不知从那里得了一些拌有六六粉的粮食,父母怕吃了出事。他们就先吃了,后来没有出现异样,我们才充了饥,”老人说道。
我对老人不由的肃然起敬。我吞吐着说:“对不起老爷爷我错了。”
老人慷慨的笑说道:“别内疚了孩子,我也有过童年,我也犯过错,我也因语伤过人,只要你能意识到并改正,你还是好样的。你们更要珍惜这好时光,不要忘记苦难。”