夜,是那么的宁静。迎着晚风,我仰望那深邃的苍穹。闪烁的星星那么执着地围着皎洁的月亮,是那样的和谐与美丽啊。
和谐,一个多么温馨的字眼。然而在人类社会中,和谐又是什么呢?我曾经在课外书上看到过:和谐顾名思义就是人人都能过上丰衣足食的日子;就是人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严独立自由。由此可见,和谐是人们心中最朴素的愿望
那么,在现实生活中,人们能够实现这种最朴素的愿望吗?我不断地寻觅着。
寒假里,我有幸读到了一本书——《走进和谐的春天》。里面的每一篇文章都使我眼睛一亮,每一句话都深深地敲打着我幼小的心灵,每一个字都是一个和谐美丽的音符。
在台州市路桥区桐屿街道金岭头的山岙里,居住着一位80多岁的老人,方圆十几里的人们都亲昵地叫她“三爷姆”。20年前,她就失去了丈夫,然而形单影只的她用省吃俭用的5000余元积蓄盖了一间平房,专门收养残疾人和孤寡老人。
那些被收养的人大多是被家庭遗弃或是从路边捡来的。很多残疾老人生活不能自理,要一个个地喂他们吃饭,还要为他们清洗臭不可闻的尿衣尿裤;精神病人就更难侍候了,刚刚给他们穿好衣服,一转眼又脱了个精光,有的还把粪便涂到墙上,砸桌摔碗,有时甚至把三爷姆打得头破血流。但是她从来都没有一句怨言。20年来,她每天凌晨三、四点钟起床,烧水、做饭洗衣服、扫地,服侍残疾人和孤寡老人穿衣梳头洗脸。
她总是先把他们一个个安顿好,自己才草草吃几口稀饭。20年来,一间平房发展到现在能容纳近百人的60间房,先后共收养了1280多人。
看到这里,我的心里升腾起一股深深的敬意。1280余人,20年——7200多个日日夜夜啊!多么惊人的数字啊? “三爷姆”为了创造这一个“和谐而美丽”的音符,献出了一生的精力,她是中华民族13亿儿女的一个缩影,她更是中华民族和谐社会的一个真实写照。
是啊,在今天的这个社会里,创造和谐的又何止是一个“三爷姆”呢?最近,我在电视中看到了这样一个故事:一个叫阿桃的家庭妇女,她一生抚养了4个被父母遗弃的残疾人,最终积劳成疾离开了人世。然而,她用爱心浇灌的四个孩子却个个成为人才:下肢残疾的大哥刘通州后来成为一名企业家;没有上肢的二哥刘南飞成为世界游泳冠军;盲人三妹刘兰子成为屈指可数的盲人音乐家;先天大脑发育不全的四妹刘月月最终也走进了大学的大门。这一切的一切都在创造着人类社会“和谐美丽”的篇章。 的确,人间因和谐演绎着美丽。
我们的国家,因为有了和谐,在不平凡的2008年,奇迹般地谱写了一篇篇举世瞩目的乐章。和谐让我们战胜了百年一遇的雪灾;和谐让我们走出了千年一遇汶川大地震的阴影;和谐让我们成功地举办了第29届北京奥运会。同时,我们也坚信,和谐一定会让我们从这场史无前列的金融危机中走出来;和谐一定会让台湾同胞回到我们祖国母亲的怀抱,中华民族一定能大团圆;和谐一定会让我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,人民生活更加幸福美满…… 同学们,和谐更需要从身边的小事做起:我们要学会尊重,学会宽容学会关心,学会奉献。让我们多一份关爱,少一些争执;多一份真诚,少一些矛盾
大家都行动起来,那么我们的社会一定会像众星拱月那样和谐,那样美丽!