《半碗青稞面》读后感 1200字
周副主席的病还没有痊愈,红军就进入了大草地。 大草地茫茫无边,全是齐腰深的水草。水草下不是盘根错节的草垛,就是深深的烂泥潭,一不小心踏进泥潭,眨眼就会被淹没。草地的天气怪极了, 从早到晚,一天可以经历春夏秋冬四季。一会儿万里无云,烈日晒得皮肤痛,一会儿又冷雨凄凄,接着又是鹅毛大雪,冻得人牙齿打战。
在这杳无人烟的草地上,红军只有可怜的一点青稞(即裸大麦)作军粮。开始,每到宿营地,红军战士就用脸盆煮一碗青稞面,算作一餐,一日三碗。后来,一天只能吃两碗,再后来,一天只能吃一小碗青棵面了。指战员们饿 得全身发软,走起路来摇摇晃晃。健康人尚且如此,病中的周副主席自然更加难受。但是周副主席坚决执行命令,绝不多吃一点青稞,还教育战士们, 为了能走出草地,北上抗日,一定要特别爱惜粮食。战士们听了他的话,都眼含热泪把仅有的一点青稞面装在粮袋里,拴在腰带上。战士们天天用一点点青稞搀在野菜里熬汤喝。有一天,战士吴生开躲在人群外,蹲在地上呕吐,周副主席看见了,就走过去问他:“你病了吧?” “没,没有。” “没有病怎么吐呢?” “就是⋯⋯” “就是什么?”“就是,野菜太苦,吃下去头昏脑胀,全身无力⋯⋯” 周副主席知道吴生开一点青稞面也没有了,就让警卫员魏国禄把自己节省下来的青稞面给吴生开两碗。他看着吴生开蜡黄的脸,鼓舞他:“这就是革命我们今天吃点苦,将来,人民就可以不吃苦。为了革命,我们还要准备吃大苦。”他要吴生开坚持下去,走出草地,还要他骑上自己 的马。吴生开感动地流着泪说:“我只要还有一口气就要跟着党,跟着您走出草地,革命到底!”这天晚上,又是狂风暴雨。用被单作的帐篷当然抵挡不住风雨的袭击,战士们都淋成了落汤鸡。周副主席命令警卫员们都到他办公的帐篷里去休 息。大家都怕影响他办公 都没有去他冒着大雨亲自来了,说:“你们不去, 我心不安。”大家只好走进他的帐篷,和周副主席一起背靠背坐到天明。草 地的寒风吹冷了战士们的肌骨,可周副主席的深情却像火烤暖了战士们的心。
通过这本书, 我知道了周恩来是一位伟大的主席, 他为中国不顾一切牺牲自己,在那么困难的时候他还把自己存的粮食给战友,我们都会铭记在心
这样走了几天,草地仍然无边无际。战士们的青稞面吃完了,路上的野 菜也吃光了。总部命令,把军马杀掉吃肉。人多马少,马肉也很快吃光。于 是,红军烧皮带吃,甚至把随身带的纸张咽下去充饥。红军陷入了极大的困境。
周副主席下了命令,把他珍存的一点青稞面全部分给大家泡水喝。 魏国禄急了:“那,您吃什么?” 周副主席两只大眼睛放着严峻的光芒,清瘦的脸上肌肉抖动着:“有同志们活着就有我。只要多留一个革命同志的生命,就会给革命事业增加一份力量。拿出来分掉!” 这搀上了一点点青稞面的热水,分到战士的手中。战士们流泪了,这不是一点点青稞面,这是周副主席的心意和他自己的生命啊!大家默默地发誓, “只要我还没有停止呼吸,爬也要爬出草地去!”
战士们又上路了,在这茫茫的草地上,行进着摧不垮的铁的红军。