中华人民共和国成立六十周年,盐池发生了很大的变化,原来地上尘土飞扬,现在地上变成了柏油马路,原来盐池的人民都住着一间间草屋,现在盐池人民住的是一座座拔地而起的高楼,原来盐池的环境很不卫生,地上随时可以看见食品袋,一条条臭水沟,把周围的空气都污染了,可是现在盐池这片土地上,没有在看见过白色污染,原来的臭水沟现在被盐池人民构造成了一座大花园,里面的花草树木还可以净化空气呢。
中华人民共和国成立六十周年,盐池的人们生活也发生了巨大的变化,听爷爷奶奶说:“那时候的生活很苦,人们每天只盼着吃饱,可是那时没有吃的,在吃也是一碗没有任何调料的面,那时,老百姓根本吃不上米饭,租的是地主家的地,每年还得给地主交租子,交完了租,剩下的粮食还不够去填饱自己的肚子,那时的地主真是太恶劣了,太狠毒了。”先放下当时盐池人民的生活苦来说,在来说那时的孩子吧,那时的孩子没有上学,因为家里面没有钱拿出来让自己上学,何况有钱还是先把一家人的肚子填饱吧!那时的孩子就算上了学,哪有时间上学呢?他们每天都要给地主家放羊放牛,如果羊丢了一只,地主就会用鞭子打那个把羊放丢的小孩,会狠狠的打,直到把那个放羊的儿童打的遍体鳞伤才肯放手,那个放羊的儿童可就没有你们现在这么好的命了。”每天穿着地主家扔了的破衣服。
哪像我们现在,每天吃香的喝辣的,每天大手大脚的乱花钱,完全不知道父母当时赚来钱时的辛苦,每天挑食的毛病还养成了。再来看一看我们身上穿的吧,都是一身名牌,一年四季,各季的衣服,每次吃完饭,还不爱惜自己的衣服,用袖子在嘴上一抹就不管了,也不管,自己穿的衣服上有什么脏的部位,还跟出去玩,回来的时候,就变成了一个灰头灰脑的孩子。现在,有些孩子还在向爸爸妈妈撒娇,要买一些玩具,如果爸爸妈妈不同意的话,就趴或睡在地上跟爸爸妈妈撒娇,直到爸爸妈妈同意为止,还有一些孩子上了学,还不想学,整天乱撕本子,那些本子纸都用来叠了纸飞机,一点也不珍惜眼前的美好时光,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,既然你已荒废了时间,那样时间同样也会选择荒废你。
随着时代步伐的发展,人民的精神面貌也改变了。从当初每天下地干活,回家累的睡觉到今天人们出门也会打扮自己了,把自己打扮的光彩夺目,惹人喜爱,人们的精神面貌从过去到今天发生了巨大的变化,人们的金钱越来越多了,人们也改变了自己,过去整天下地干活的人们被一打扮,变得精神焕发了,简直认不出自己了,过去的农村被经过盐池人民的手一建设,就变成了一座昌盛繁荣的大城市,现在人们的娱乐也被现在电脑设计所吸引住了,人们现在的精神面貌也在不断的提高,唱卡拉OK、听广播、看电视,现在盐池可以用一句话形容,从中华人民共和国成立60周年到现在,盐池可称得上是发生了翻天覆地的变化,盐池人民的精神面貌、生活、建设等多方面的变化来看,盐池确实发生了翻天覆地的变化。