老师的泪 1200字
老师的泪是激动热情的泪,老师的泪是万般感动的泪,老师的泪是失望自责的泪。其实老师的泪也是细腻而深情的自然流露,传达了对我们每一个人真挚的爱意。
班主任在我们眼里是一个知识渊博,文采飞扬的“教书狂”,教书一流,我是他的仰慕者;而人无完人,他似乎每个表情都是冷酷无情的,没有一点人情味。他交谈只能答是或不是因为或所以,其他的话到了喉咙口又悄悄钻了进去。有时候,我们甚至认为班主任不爱我们班了,我们只是服从者和管理者的关系。
然而经过那一次叱咤风云的交费事件,老师在我心中的形象彻底改变。老师那出乎意料的举动,使我们感悟万分,并且老师成了我们的真挚朋友
学校安排体检,每个班把体检费都交给班主任,由于老师那几天比较忙碌,先都交给班长,也是英语课代表。交费过程中,同学们一涌而上。场面极其混乱,班长措手不及。另一天老师核对钱与人数时,却核对不上,人多了四个,应该钱没交过就把名字钩上了。
老师顿时感到很疑惑,心很快凉了下来。他不相信我们会弄虚作假,于是当天早读课老师急得连课文也没让我们读。首先语重心长地强调诚信的重要性,然后心平气和地说出了交费的事实,能让浑水摸鱼,没有交费就在名单上钩起来的人主动站出来,承认错误,老师就既往不咎。从中我从老师深沉的眼神中读出了期待,读出了鼓励与坚定。嘴里不断地鼓励着那四个人。
一分多钟过去了,只有一个男同学站出来。老师并没有骂他,只是无奈地站着,坚定地说:“我一定会把这件事查个水落石出。从这个交费事件中,我看出了我们班的严重性。我觉得人不能不讲诚信,要凭良心。这几十块钱并不是重点,如果没有其他原因的话,我宁愿帮他们支付,也省得老师这么费力在查。而这关系到一个人的品质和以后的人生方向。”
之后,老师我们读中学生守则,主要是让我们能学会诚实守信。在这过程中,班长忽然想到自己还收英语报的钱,会不会搞混了。经过仔细核查,悬着的心终于放下了,其他三个人是因为交英语报费,而班长误认为是交体检的,搞混掉了。因为体检和英语报要交的钱都是一样的。
老师拿着收费单快步地走进教室,他那时的心情更复杂了,他让我们借这件事感悟诚信”,写一篇作文。
教室鸦雀无声,老师在认真,严肃地思考着。这时一位同学写好了作文,交了上去。老师翻开仔细地看着,冷酷无情的老师既然被感动了!他摘下了眼镜,趴在桌子上。过了半分钟,老师猛然地抬起头,老师竟然哭了!他的眼眶溢满了激动的泪珠,他的表情更是从来没有过的,是那么自然,那么的亲切而又那么的真诚;刹那,老师的泪滴在了我的心上,溅起小水珠,我的心颤抖了,被老师的深情打动了,泪珠断帘似地往下落。
老师用颤抖的心讲出了从未说过的心里话:“同学们,看着你们的懂事,我自责,为什么我的心胸这么狭窄?我感到抱歉,其实我很爱你们,真得很喜欢你们,希望每个人能讲诚信......”
说完,在黑板专注地写下了:“做人求真,做人讲信。每天去撞击自己的心灵,去触摸内心最柔软的部分。”那字里行间透露出真诚与肯定。
老师慢慢地走了,而他的话,他的泪,他的字一一浮现在我脑海里,收益无穷,恍然大悟了许多许多。
最后,老师含着泪水写了三个小时的一封发自内心的公开信,又使我闪着泪花细细地幸福感受老师的爱期待
老师的泪,使我感动;老师的爱,使我铭记!我们,亲近了。