青春时光,总在我们不经意时悄悄地溜走...
春初,常春藤的新芽唤醒我合了一冬的窗。一抹欢乐的嫣红、几丝初醒的嫩绿,突然映入我淡漠的眼帘。不必远行,无需踏青,小巧的窗台,已盛满生机熠熠的春意,好似随笔一蘸,便可涂抹盎然的丹青;信手一撩,便可拨动心灵的琴弦。
一杯清茶,隔着飘渺茶烟追忆花的世界,叶里菩提。怕见落英,不忍见种种花语落尽的凄凉,于是不种海棠、不植玫瑰,不养任何跟姹紫嫣红相合的绿。但现在让我惊异于那抹红色,便俯身细看,竟是一株倔强的雀林草,在微风细雨中嘲笑我的自欺欺人。
笑,大多时候,以为眼不见为净;可,时空无限,人生无常,该发生的依旧在发生,该结束的还是会结束。这样,花开了,便欣喜;花落了,便泪垂;开落轮回,亦别有境界。忆起佛中所说的一句“一了百了,一得永得”,了去心中的得失便是了却了烦恼,去找寻这种“一得永得”:一花一世界,一瞬一永恒。等到那美丽一瞬,心中珍惜铭记,之后回想起来,仍体会到当时的感动美好,于是便悟了永恒。
因了花开,又惶然想起了故乡的柳、井和白露,平淡清晰。起身,梳理窗外雨丝,遥想披上云之裳霞,于是,雨为经风为纬,默默地为红尘织一匹无瑕剔透的丝绸。忘了有多久心中没有这样的欣喜了,也忘了有多久,心中未曾有过这样的悸动。
帘动清风,半窗柔雨,绘雨烹茶。得春闲半日,抵梦尘十年。
夜深,我常常能听到时光流动的声音。这瞬间常是在某个花开花落的夜,蓦地拉开窗帘,合上双眼让夜的色渗透进自己身体。夜幕下,身渐渐变得轻盈,仿佛即将静静的消失而变化成另一种物质,随着这将要消逝的时光一并温柔地流动。这感觉稍纵即逝,美妙得让我心悸不敢相信自己的存在,以至于不敢睁眼、不敢言语,甚至企图屏住呼吸。
佛说:心中有宇宙。不敢穿凿附会地去顿悟,也无意故作通明地去看透,只觉人心、宇宙都一样的孤独荒凉。
人生在世,我们一直被命运纠缠着。上天给予我们白天,让我们在奔波、生存中,为明天疲于奔命;又给了我们黑夜,让我们在此休息、思考、或者死亡。当浓密的暗涌进心中每一个角落,淹没一切浮华尘世,心中
回归洪荒混沌,意识不断延伸,唯此时,才能使我们暂时地忘记命运的追赶。
时间﹑空间﹑生命,在轮回中交织,因因果而交汇。就如奔跑的三条路,延伸的三个面,将那森罗众生无情的网罗。
若一切一切的宴席终将散场,若所有繁华终将幻灭,那么这个世界,也只不过是一个角落罢了。
这一生,有多少时光徘徊在那貌似忠良的门口,物是人非花开花落。也许,有一天你会回到你曾经无知年少的地方,但却发现它,被上了锁,无人问津。枉用了一生,却只为铭记那与之相关的蹉跎岁月。
也许有一天,发现那些窗外风景早已化成心海中的一幕幕,美好的不甘心,不甘心只让它存在在梦境中。努力尝试改变它,却无偿,便恨上了这阻挡的窗。于是闯了出去,化为那景中的一道,一道以为得到了永恒的倩影。却不知,它美,只因那浑然天成的相和。而我在这时空交错的古画中,成了过客。
于是爱上夜,倾听在白天被忽略的、被遗忘的声音,花开、花落、月起、星殒......引发我堆积多时忍在心而没流下的泪。之后,我就如佛一样地安静、一样地微笑,像落花飘落在夜的湖,静止,旋转、下沉,温暖而湿润的感觉不断散开,像五月莲划过指尖一样的深刻。就这样,在这夜色迷蒙下,倚靠在窗台,枕一湾清风月华,伴着那花开花落花满天的梦呓中安然入梦,在轻轻梦中接续这段风月华章。
岁月春秋,在梦中流逝,渐行渐远......