早上6点,我从被子里爬出来,穿好睡衣、拉开窗帘、打开窗户——一股淡雅的味道扑鼻而来,那香气,似曾相识,却又一时记不起来。是百合吗?不,它没有百合那样沁人心脾;是野菊花?不,它没有野菊花那样清脆干爽;它的味道,给人的感觉就是淡,紫丁香没有它惆怅;满天星没有它浓厚。
它,到底是谁呢?我探着脑袋向楼下那片小草坪望去,结果却出乎意料:小草坪中只有那嫩绿嫩绿的一种颜色,其他的,没有发觉。找不到头绪的我,有点灰心。随意的望了望远方,然后,看着晨曦里的天空,淡蓝淡蓝,白云飘飘。淡?我恍然大悟,这种味道,正是天空!平日里,我们触及不到天空,便一直以为天空,是没有味道的。但其实,天空在每一天都散发着自己的独特香气。我想,早晨的天空,应该是柠檬的味道:酸中带有不一样的甜,不是腻腻的甜,而是......淡淡的甜。
略有心事的我,慢慢的走在上学的路上。不知不觉,到了教室。
时间过得很快,下课的铃声,让学校操场上充溢了笑声、嘈杂声。我们班在4楼,站在窗子前,恰好能“一览风景”。我没有看下面的喧闹,而是径直趴在窗台上,瞅了一会儿蓝天。说是蓝天,实在是不准确,应该是“灰天”,真奇怪,早上还是晴空万里,到了上午就变成了灰蒙蒙的一片,“太阳也看不见,一会儿肯定要下雨,我还没带雨伞呀!”我自己嘟囔着,耳边,好像“消音”了一样,静静的、静静的......天空,好像没有什么好瞧的,就是一眼看不到远方。不,如果你有这样的感慨,那就大错特错了。因为天空的美,只呈现给爱它的人。天空,离我好近啊!此时此刻,我好像一伸手就可以搂一朵云彩、一张嘴就可以尝尝天空的味道。可是,我没有这样做:“万一我把云彩吃掉了,岂不是世界就少了一抹可爱?如果我舔到了天空,岂不是这里的蓝色就被吃掉?”呵......我真可以去和幼儿园小朋友一起玩儿了,思维总是那么“神奇”,尽管自己也知道太幼稚,还是用舌头舔了舔嘴唇......嗯,还有早餐面包的余味。上午的天空,一定是巧克力味的奶昔,巧克力味?是因为它灰蒙蒙,奶昔,是因为它很绵绸。天空的奶昔,味道一定很棒呢。
现在,回到家中。看到的天空,又别有一番风采:早晨的淡蓝犹存,上午的灰蒙蒙依旧。这两种颜色在一起本是难看的。但是被天空这位色彩搭配师一融合,变成了世界上最美好的风景!几朵浮云慢悠悠的散步、几只小鸟懒洋洋的飞走,“流动的色彩”。突然间想起了这个词,着实是这样。“天空是变幻的、不定的,那么它的味道......一定也不是唯一的。”我在心中想着。浆果森林?对,天空的味道,就像是浆果森林,红橙黄绿青蓝紫,每一种颜色的浆果都拥有一个品尝者,它们在等待着...等待着,等待那一天,有一个人会尝到它们的味道,然后说一声:“天空,味道好极了。”
窗外,一声小猫的叫声打断了我的联想。再一次趴到窗台上,看着天空——我看到白云和鸟儿拼成微笑。嗯......我尝到了,天空的微笑,就是最美的味道!Smile,好甜、好甜......
亲爱的朋友,看过了我的文章,你是否也像我一样,看着天空,尝到了味道呢?告诉我,你的天空味道,又是什么?