我的老师 1200字
果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地,专心地垂着绿荫的。
——泰戈尔
他是个小人物。过早的秃顶和那不起眼的个头使他显得比实际年龄要大得多。若不是那双小眼睛不时地闪出思索的光,你大概不会想到这是一位把自己一生心血不知疲倦地奉献教育事业的老教师
他就是**学校二中高中物理学科组的任老师。凡是熟悉他的人,都知道他是物理学科的元老。三十多个春秋,他就像一滴融于大海的水,用自己的心血汇集成汨汨的泉水浇灌和滋润着身边的小苗,培育和扶植着未来希望之果。在那三尺讲台上,他燃烧着生命中每一滴血,无悔地为教育事业垫石,铺路,开道……
而如今他已经永远的安眠在天堂。那里没有纷扰,没有喧闹。可是我想,任老师并不快乐。因为在人世间,拥有着他深爱的事业,拥有着他喜爱的学生,拥有他没有完结的梦………
任老师爱他的学生,但又有着自己独特的方式,从不象妈妈那样无微不至,喋喋不休。他的爱也许只是一句简短的叮咛,一道深沉的目光,不知怎么就让人发自内心的乐于遵从他,没有一点“逆反”心理
如今的学生见多识广,对老师的要求也高得很,而任老师的学生对他简直服极了。平时不善言谈的他,到了课堂上滔滔不绝,妙语连珠,上至天文,下到地理,远到古代文明,近到现代科技,什么高温超导、电子对撞、时间隧道、变形金刚,都奇妙地融入他的教学内容之中。都说物理枯燥晦涩,可听任老师的课简直是一种享受,无怪乎听过他讲课的学生都对物理产生了浓厚的兴趣同学们当然不知道,为了不断充实教学内容,为了更新自己的知识结构,他每时每刻都在孜孜不倦地学习,从书本上学,也从实践中学,从电视、广播以及日常生活中碰到的各种现象中学,也向他的学生学,他那好似信手拈来的资料,信息,正是多年来广采博览,悉心钻研形成的知识积淀。他常说:“要给学生一杯水,自己必须有一桶水,而且应该是一桶活水,源源不断汨汩流淌的水。”
就是这样一位老师也有发火的时候,一次几位学生来办公室问问题,他看了一下题,竟一反常态地将几人拒之门外,让他们自己动脑筋想。几个学生委屈地回去了,于是一连几天没人再来问问题,他又坐不住了,找到几位同学问清事情原委后,他语重心长地说:“我认为你们有能力做出来,那么就要自己动脑筋去想,用自己的脑想出来的东西才是自己的。学习这条路并不好走,迎面一块大石头堵住去路,你们难道每次都要找人帮忙搬吗?学习是这样,生活也是这样,遇到困难学会迎难而上,那样才能成为自强自立的人。”后来班里问问题的学生少了,可独立思考钻研的风气浓了,而任老师教的班级每次考试物理成绩都在年级名列前茅。
采访中任老师的一个得意门生激动地对我们说:“其实,原来我的物理成绩很差,是任老师高水平的课让我喜欢上物理的。当我考好了沾沾自喜时,他说:”小小的测验,考好了是应该的。“他说的那么淡,让人骄傲的尾巴想翘也翘不起来;当我考坏了,垂头丧气时,他则会走到我身边,安慰我说:”没关系,一次失误算不了什么!“简单的话语能使人很快从情绪的低谷中走出来。