相反,令人丧气的巫婆总喜欢身披黑布,头戴黑歪帽,骑着会飞的扫帚在黑夜的上空作怪。看到这些都使我很自卑,因为我相貌平平。斗转星移,时间在变,我也在变。当初的想法在今天回想起来令人好笑。
在维克多雨果的《巴黎圣母院》中有这样一个人物:20岁的卡西莫多。他外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到这个世界便遭受了无情的遗弃,但卡西莫多却有一颗纯洁善良的心,他以纯真的不掺杂一丝杂质的爱情,如同守护珍宝一样守护着爱斯梅拉达。这生动曲折的故事情节,第一次使我感悟到人的美在于——灵魂。转眼间,我成了优秀少先队员了。
我触摸到了英国作家笛福的《鲁滨逊漂流记》,我随着鲁滨逊一起漂流到了荒岛上,一起开垦、耕种、生产,还一起解救了“星期五”……我还读了《汤姆叔叔的小屋》,从中懂得了人与人之间是需要关爱的,人与人之间是人人平等的。《海底两万里》、《莫泊桑短篇小说集》等等,一个字一个字印入我的脑海。又一眨眼,已上四年级的我,读完了《水浒传》、《三国演义》、《隋唐英雄传》、《史记》、《资治通鉴》、《三十六记》、《童年》、《在人间》、《我的大学》、《红岩》等等,我不禁为故事里面的英雄所折服。我佩服《说岳全传中》的大元帅岳飞那精忠报国的精神,岳家上下,岳云、岳雷、岳庭、岳震、岳霖等一个个英雄,故事中牛皋、高宠、关铃等个个英雄好汉,令我钦佩。
我最喜欢那第五十八回,岳家军围攻金兀术,中间那节说的好,“中间着六柄锤,六条枪,一枝银剪戟,三条铜铁棍,冲进阵来。撞着锤,变为肉饼,挨着棍人仰马翻”,后又写到岳公子银锤摆动,严成方金锤挥开,何元庆铁锤飞舞,狄雷双锤并举,一起一落,金光闪闪,寒气缤纷,这就叫做“八锤大闹朱仙镇”!看得我好生快活,我不禁产生了这样的念头:我也要做英雄,做大大的英雄。11岁那年,我对外国名著的频繁接触,《简爱》、《呼啸山庄》、《钢铁是怎样炼成的》、《飘》、《悲惨世界》、《三个火枪手》、《基督山恩仇记》、《福尔摩斯探险案》、《假如给我三天光明》等等再一次给予心灵上极大震撼。风吹来不留下一丝痕迹,如丝绸滑过眼角,流水抚过脸颊,就算是乘风去冒险也不忘带本《哈利波特》之类的书籍。