《了不起的鱼爸爸》 1200字
六一儿童节,妈妈送给我《了不起的鱼爸爸》这本书,作者是杨红樱,这是一本科学童话系列的画本,图文并茂,非常精彩,可以轻轻松松地学到许多海底动物生活习性的科学知识,让我们跟着小蛙人和鮣(yìn)鱼波卡去神奇的海底世界探秘吧!
鮣鱼波卡尽情遨游大海,从太平洋到大西洋,从北冰洋到印度洋,它可以吸附在轮船、潜艇甚至鲨鱼和鲸鱼的肚子下面“免费旅游”。波卡走南闯北,见多识广,几乎成了一名无所不知、无人不晓的海洋专家。有一天它被渔民抓到作为鱼饵来钓鱼,它很不开心,直到遇到海洋迷小蛙人,小蛙人取掉了套在它身上的绳索,他们一起漫游海洋世界。
章鱼长相丑陋,像个大怪物,波卡告诉小蛙人章鱼不是鱼类,而是软体动物。不好,小蛙人被章鱼的触角缠住了,怎么也摆脱不了,波卡搬来了救兵剑鱼,刺破了章鱼的脑袋,小蛙人得救了。别看章鱼又凶又狠,可对自己的后代却是极具爱心的,章鱼妈妈产卵的时候,把卵一串串地挂在洞穴里,在孵卵期间,章鱼妈妈不吃不喝,日夜守卫卵旁一刻不离,还不断滑动触腕,向卵喷水,使卵能得到充足的氧气。等小章鱼出世后,章鱼妈妈已经饿死了、累死了。真没想到丑陋的章鱼还有这么令人感动的一面。
接下来的旅程依然充满艰险,波卡和小蛙人又遇到了噬人鲨,剑鱼的刺真是最厉害的武器,几番较量,就划破了噬人鲨的肚皮,这条贪吃的鲨鱼肚子里简直是垃圾箱,肚子里有海豹、海龟、人的骨头,甚至还有破皮鞋、瓶子、空罐头和煤块。波卡介绍说光鲨鱼就有12种,鲸鲨是世界上最大的鱼,最大的长20米,重20吨,它体形庞大,可是性情温和,从不不伤害人类。神奇的海洋世界鱼类有25000多种,马鞭鱼、灯笼鱼、探照灯鱼、电棒鱼、爆火鱼、狮子鱼、小姐鱼、犀鱼、四眼鱼、盾牌鱼、武士鱼、翻车鱼等等,它们的名字是根据长相来命名的,犀鱼长着犀牛一样的角,爆火鱼竟然会在海里爆烟花,壮观极了。
那么了不起的的鱼爸爸到底是谁呢?原来是海马,海马妈妈把卵生在海马爸爸的“育儿袋”里,海马爸爸负责孵化和分娩。小蛙人觉得海马爸爸真了不起,波卡见多识广,它介绍还有比海马爸爸更了不起的,海马爸爸孵出小海马后就完事了,可海龙爸爸孵出小海龙后,还要一直照料小海龙。看到这我想到了爸爸们,还是人类的爸爸最了不起,虽然没有妈妈那样辛苦的把孩子生下来,可是却一生一世都在照顾和关爱自己的孩子,人类的爸爸们更了不起。
整本书读下来我最感兴趣的是海参这一章,因为我最爱吃海参,就特别想了解。书中介绍鮣鱼波卡小时候竟然是在海参体内长大的,而且还吃海参的肉。令我惊奇地是海参还有睡眠,由于在夏天水里温度高,所有的海底小生物都跑到海面上去透气,海参没有食物吃,只能夏眠了,一睡就是一百多天。直到秋天来临,小生物都回到了海底,海参有了食物,自然而然就会醒来。当有鲨鱼或其它肉食类动物要吃海参时,海参先缩起来,再从肛门里吐出一大团一大团的肠子,肉食类动物都喜欢吃这些肠子,所以吃完肠子就心满意足地又走了,不会伤到海参的身体。海参平时只吃海里的微生物和沙子,可它却是一个高级蛋白质工厂,海参还有非凡的再生能力,把海参弄得身体分家,几天它就能长成一个全新的海参。
书中还向我们展示了美丽的水晶宫、珊瑚花园中五颜六色的海底植物和生物,呈现给我们一个五彩斑斓的海底世界。里面的精彩内容让人目不暇接,我以后还要多加强学习科学知识,认识更多不同凡响的神奇生物。