永不朽的人物 1200字
永不朽的人物永不朽的人物即使是隔了千年,那些曾为了国家拼搏的爱国将领的名字,也不会像沙子一样被风卷去,他们就像垫脚石为中华的文化精神打下了坚实的基础,而对于我来说霍去病是我所了解到的英雄中最厉害的一个,自古英雄出少年。霍去病(公元前140—公元前117年)西汉王朝著名的抗击匈奴的将军,中国历史上最杰出的少年军事将领,汉武帝皇后卫子夫的外甥。公元前二世纪初,匈奴冒顿单于统一了匈奴各部,匈奴迅速强大起来,汉高祖刘邦曾亲征匈奴,结果被冒顿单于杀的大败,几乎被俘,以后的汉文帝,汉景帝也因国力不够强悍,只好与匈奴实行和亲政策,忍辱负重。
到汉武帝时期,西汉王朝与匈奴的斗争已达到白热化的程度。匈奴屡次入侵,汉武帝一改以前的和亲政策,开始了对匈奴的反击战争。公元前123年,汉武帝正式发起对匈奴的反击战争。这是,刚刚年仅18岁的霍去病主动请缨出征,汉武帝见霍去病少年英武,遂封他为“骠姚校尉”,挑选了800名精锐骑兵归他指挥,霍去病率领这800骑兵,远离大部队数百里,在茫茫大漠里奔袭数百里寻找敌人的踪迹。
对匈奴首脑部分发起闪电般的袭击,杀敌2000多人,内有多名匈奴贵族,汉武帝知道后大喜过望,封霍去病为冠军侯,霍去病的首战,就以骄傲的战果向世人宣布,一个少年将军横空出世。公元前121年,霍去病又成功的指挥了河西之战。河西地区就是今天的河西走廊,位于黄河以西,祁连山一带,是汉朝通向西方的黄金通道,当时的河西地区一直被匈奴侵占,成为匈奴浑邪王的领地,汉武帝想与西域各国取得联系,以便共同对付匈奴,于是封霍去病为“膘骑将军”发动了河西战役。在河西战役中,霍去病指挥数万骑兵,迁回数千里,消灭了数万匈奴,接着又接受了匈奴浑邪王的投降,霍去病成功的收复了河西走廊,打通了通往西域之路。
霍去病指挥的河西之战沉重的打击了匈奴的力量,在匈奴人民的心中,这时年仅20岁的霍去病,已经成为了令匈奴人民闻风丧胆的少年战神。接着又是“封狼居胥”。封狼居胥之后,霍去病继续率军深入追击匈奴,一直打到瀚海,也就是今天的俄罗斯贝加尔湖,,方才凯旋回朝,回朝后被汉武帝拜为大司马一职,而这时霍去病年仅22岁。公元前117年,霍去病因病不幸病逝,年仅24岁,在他从18岁到24岁这短短的几年中,他参加了大规模征讨匈奴的战争就有6次,这些在干旱荒凉的沙漠地区进行的战斗,虽然战斗非常的艰苦,但是霍去病在战争中取得了全部战役的胜利,为西汉王朝的安定立下了赫赫战功。
李白有诗《胡无人》赞扬霍去病,严风吹霜海草凋,筋干精坚胡马骄,汉家战士三十万,将军兼领霍骠姚,流星白羽腰间插,剑花秋莲光出匣。天兵照雪下玉关,虎箭如沙射金甲,云龙风虎尽交回,太白如月敌可摧。这首诗仿佛让我们看到了这样一个场景,广阔的大漠荒凉荒凉寂静,寒风如霜,奔袭千里的骑兵汗湿铠甲,严阵以待,战旗掩掩之下,跨坐在西域汗血马上的霍去病面容毅......现在,只要大将军扬眉剑出鞘,这严阵以待的数万铁骑就会如怒海惊涛长驱千里势不可挡。在平时的生活中学习中,我们跟应该学习古人的优秀品质,如果比起打仗与死神拼搏,我们坐在明亮的教室享受听课,我们要幸福的多。