不曾改变的是理想 1200字
看着计算机上自动更换图片的幻灯片,一幅幅美丽的画面映入我的眼帘:北大的未名湖,清华的荷塘,剑桥的柔波……这些美丽的湖景、河景,不仅荡起了水光的涟漪,也使得我的心中泛起了粼粼的波光。也许我算得个老实的学生吧,我的理想总是离不开这些优雅的大学美景。那些清爽的湖光山色,那些宁静的小桥流水,还有远山的夕阳,一切的一切都是这样的和谐而充满诗意。我向往这些幽雅的景致,它们一直使得我的理想坚定如初。
在我面临学习压力困难时,有时我真的很想很想放弃,觉得自己快被逼得发疯了。但我一想到大学校园中的古木参天,杂花生树,草长莺飞,四季常换的景致,就会幻想自己正在漫步于青青校园,在如茵的草地上,合书小坐,沐浴徐徐的春风;我也会徘徊在校园的小径上,看蝶儿停在开花的树上。这时,万物好像静止了,时间永远定格在了那一瞬间。我给这些画面加上了相框,深深印进了我的心里。我想要亲近这些美景,这既是遥远的梦想又是坚定地理想,这个念头,帮助我度过了学习的难关。
在我看见家庭困难,物质条件匮乏的时候,我也曾产生过“读书无用论”、“百无一用是书生”的想法。但我一想到大学校园里,那些建筑风格典雅的图书馆,以及里面瀚若海洋的各种图书,我就不禁怦然心动。书山有路固然要以勤为径,学海无涯却不一定要用苦作舟,只要是自己喜欢的,那就不是苦,而是甜。人们常说读书苦,但我想说,没书可读才是最痛苦的,最悲哀的!我多想马上就进入大学的图书馆里,抚摸那些科学书籍、文学书籍啊,尽管我一时还不能完全看得懂,但我喜欢书香,也喜欢文字,这也许只是我的一厢情愿。但愿我能一生与书为伴吧!想到这里,我就渐渐忘记的物质的不足,不再抱怨,不再消极,继续笑对我的求学之路!
当我以前的同学或者朋友,在我面前大吹特吹他们的打工生涯,以及外面的世界的五彩缤纷的时候,我也会幻想都市的霓虹:在华灯初上的夜晚,经过一天的劳累,我坐在高高的大厦上看着灯火辉煌的城市。我也会想到那些好玩的、好吃的,肯定都是我见都没见过的吧!但静下来时,我又想到了我的老师们,以及电视上看到的教授、大学老师们。他们或许温婉灵秀,或许幽默俊朗。他们都很爱自己的学生,不论你是贫是富,是貌美或是貌丑,是聪明还是愚钝,他们都会一视同仁、谆谆教导。老师们,不仅会指引我们走上正确的道路,还以身作则,给我们做榜样,他们都那么自信、上进、高雅,我相信在老师们的潜移默化下,我也能成为一个具有高素质的人吧。还有大学里的同学们,一定都很友善、意气风发,充满活力和追求吧。“近朱者赤,近墨者黑”我该选择什么人,做我的榜样,做我的老师呢?这时我已经有了自己的选择,我一定会“择其善者而从之”,努力向我的目标迈进!
我的求学之路不算太长,但这一路走来,也遇到了许多生活的波折和思想的动摇,但一直未曾改变的,就是我的理想,以上我的所有理想,只有一个途径可以实现它,那就是——走入大学的殿堂!没有理想的人是可悲的;随时随地改变自己的理想的人,又谈何有理想?我希望我的这个理想,不仅仅是未曾改变的,也会是以后也不会改变的,直到实现它!