读《五.三班的坏小子》有感 1200字
这几天,我读了一本很有趣的书,书名叫《五•三班的坏小子》。刚开始读的时候我就很想看看“坏小子”到底有多坏!
《五•三班的坏小子》是儿童文学作家杨红樱继《女生日记》后的又一篇力作。作品以肥猫、米老鼠、兔巴哥、豆芽儿这样一群活泼、调皮的小男生,构成了一个个鲜活开心的校园故事
在一次郊游中,肥猫知道欧亚菲带了一盒酒心巧克力。所以,自由组队的时候肥猫就凑到欧亚菲这边来了。别的女生听欧亚菲说有人吃一颗巧克力就会醉倒,于是,大家都不敢吃了。而肥猫本来就是冲着这巧克力来的,便勇敢的说:“我敢吃!”肥猫吃了一个后,还哈了两口酒气。接着,他又一连吃了七颗。眼睛红的像兔子眼睛,还摇摇晃晃的跳起了舞。啊,真是“酒后吐真言”!肥猫喋喋不休的担当着他的“罪行”:上次艾薇文具盒里的毛毛虫是他放的;欧亚菲没有当上中队委员是豆芽儿使得坏;还说他最讨厌戴安,凶巴巴的,没人家艾薇温柔。后来喝了艾薇的热茶,在大树下睡了一觉,神志才清醒过来。从这个故事中可以看出他贪吃导致的后果,更可以看出他的可爱。
也许,每个班上都有这样的“坏小子”,只是他们还没被“挖掘”出来。书中的“坏小子”其实并不坏,从他们身上反而更能看出一种天真善良和富有爱心,这就是他们最值得赞美的地方。当别人觉得无趣时,只要有他们在,就一定会添加一种有趣的气氛;当别人不开心时,只要有他们在,就会忘记所有的烦恼;当别人遇到困难时,他们就会伸出援助之手,帮别人摆脱一切困难。、
一天放学时,天下起了雨,班里只剩下肥猫和夏雪儿。这时,肥猫的邻居顺便给肥猫送来把伞。肥猫走了,夏雪儿独自一人感到害怕。这时,肥猫又回来了,把伞给了夏雪儿又冲出去了。夏雪儿就跟着肥猫后面追,而肥猫却是往夏雪儿家的方向跑的。跑着跑着,肥猫脚下一滑,跌倒在雨地里,衣服上沾满了泥浆,而肥猫却解嘲道:“哈,洗了个冷水澡。”当夏雪儿要把雨伞还给肥猫时,肥猫一下子从地上爬了起来,又向前跑了。到了夏雪儿家门口,她把伞还给了肥猫,肥猫接过雨伞就回家了。当时夏雪儿就在心中默默祈祷:老天爷,保佑肥猫不要发烧,不要感冒。看了这个故事,我很感动,肥猫为了别人,不顾自己被雨淋湿;为了别人,自己摔跤也不怕;为了别人,他宁愿回到家后被父母骂......这种助人为乐、舍己救人的高尚品质值得我们学习
读了这本书,我仿佛看到了我班“坏小子”的身影,比如说书中的兔巴哥,就让我想起我班的王文韬。王文韬和兔巴哥一样跑得快,跑步姿势也一样,都爱把头抬着,其中最像的还是他们在班上的调皮,有时就连老师也那他们没办法。我们班的顾子凡很像书中的肥猫,都爱吃。每次别人有东西吃时,他都会伸出他那胖乎乎的小手。别人说他,他也毫不介意,至少他还可以捞到点东西吃。以前我觉得班上的男生都很讨厌,可读了这几个“坏小子”是故事,我觉得他们并非我想的那么坏,他们也有闪光的一面。只是我以前没能发现,只要给他们机会,他们一样会发光。我觉得这本书就是他们的影子,从中可以找到自己,认识自己,了解自己。
一个收藏家会去收藏破碗、破扇和一些我们觉得分文不值的东西。收藏家为什么会去收藏它们呢?就是因为他们欣赏这些“分文不值”的东西。从中,我明白了一个道理:用欣赏的眼光去看待一切,他(她)们都将是最耀眼的!