那句话是怎样说的?“最糟糕的搭配,莫过于青春叛逆期的孩子与处于更年期的母亲。”以前觉得这句话挺搞笑的,现在却也无可奈何的表示赞同。
自入初中以来,以前与我相谈甚欢的母亲却变得不近人情。在我看来甚至是疯狂的,成天在我耳边唠唠叨叨着:“学习,中考中考!”不胜其烦,有时气急了,把东西一撂,扭头就往外跑。走在路上便会不自觉得怀念从前,只觉得从前太美好,才显得现实太无奈,最后,还是我先投降回家,迎接一场暴风雨。只觉得,我们中间仿佛埂着一个太平洋的距离
我的母亲长得很有古典的韵味,一双淡而疏的仰眉,深邃的眼,高挺的鼻,身量纤长,“对于工作负责认真,深得领导上级重用;与邻里间关系融洽,深得人们的喜爱”这是写在妈妈工作评价上的一句话。当我看到这句话的时候,差点没有笑喷出来,如果让那些人看看我们母女俩之间的关系,他们还会有什么想法?
日常生活里,平常不说话还罢,一开口,小小话头,便能成为导火线,瞬间战争产生,结局是两败俱伤。这样的事情几乎天天上演着,有时甚或不只一次呢。
然而,那次小小的别离却让我们之间的距离无限拉近了。
不久之前,妈妈受公司派发,要到外地出公学习半年,当妈妈告诉我这个消息时,心里一阵欢悦。可是却也有一抹异样的情感在滋生。来不及多想,我就沉浸在妈妈不在家的美好时光里。面对妈妈临行前的嘱咐,我也显得敷衍异常。见我这样,妈妈也停了话头,只留下:“好好照顾自己”六个字,就闪人了。
在家里,我过上了“老虎不在,猴子称大王”的惬意日子,然而不久后,我就体会到了什么叫作乐极生悲。由于爸爸的厨艺不精,在没有妈妈的日子,我们一日三餐都是便当;由于没有妈妈在身边,我们的脏衣服已成为小山堆了;因为妈妈不在身边,我起床没有了拍门声,写作业没有催促辅导声,吃饭没有唠叨加菜声,我的一切,都成了“三不管地区”,没有人教我的世界顿时颠覆了。
于是,开始期盼妈妈快点回来,开始一天一天撕日历,开始每天七点半准时蹲在电话机前等她的电话,开始想着她的好……之前的种种不快,都被我扔到印度爪哇岛了,当我终于明白这是种什么感情的时候,才知道什么叫做“只有失去才使人珍惜”,只可惜从前,我并没有真正领会它。
当妈妈终于回来的时候,我是第一个跑出去迎接她,给她拥抱。我想,每个少年都会有这种一下子长大经历,也许时间隔的长了,我都快忘了妈妈的喜好,但也许是我从未了解,可是妈妈却仍旧洞悉我的一切,知道我爱吃用三层肉烧得红烧肉,知道我夜里爱踹被子,知道我早上必赖床五分钟……妈妈,在我已经忘了与你相处的方式时,你却依旧熟悉我的思维方式——给我一个根据,证明这个不是奇迹。
也许有脐带的剪断让我们失去了身体的链接,却有了更坚韧的心的联系,也许你的关爱无限大,然而作为你的愚笨的女儿,却也只是自私的感受到你零星的爱,还天天叫嚷着你不理解我、你不爱我!”殊不知,爱不能轻易用口说出,它早以被温暖地化进无限的生活锁事,成为时时滋润我们的空气。
你的爱,像月光那么温柔又慈祥,在你的怀抱中,是最幸福的时光,你的爱像月光给我温暖与希望,有你的地方是天堂!