朋友,你想过吗?如果我们出生、成长并不是在繁华的上海,而是在贫苦的山区,在一个衣着不暖,起食不饱的家庭,一切会怎样?朋友,你想过吗?如果我们生活的不是一个美满的家庭,而是面对父母离异,或是种种家庭悲剧,父母待我们非亲生,冷漠惨淡,一切会怎样?朋友,你想过吗?如果我们天生便有残疾,或是瘫痪,或是聋哑痴呆,或是丑陋,拥有难以入目的伤疤,一切会怎样?朋友,你想过吗?如果我们环境所迫,不能坐在课堂上,不能在操场上玩耍,而要以你柔嫩的肩担负起家庭的负担。别以为不可能,街上寒风中卖玫瑰的小女孩,火车站为他人提行李的男孩,一个个悲剧角色,背后将隐含多少的苦楚,如果角色对换,我们会怎样?没有!当然没有!我们怎么会想过?幸福的蜜糖已经将我们灌得变成了娇奢。我们只明白自己衣食无忧,我们只知道上海很美妙,我们只了解自己的未来前途光明,但我们何曾横向比较摸门何曾放眼世界,或是说放眼中国!我们很可悲,我们连去“看”的机会也被剥夺了,不时被师长剥夺的,而是被我们自己!但,我们仍麻木着,茫然着。
音乐课上,面对瞎子阿炳悲惨遭遇的写实、照片同学们发出了一种声音,很刺耳。我觉得的这相比日本人用屠刀厮杀我们同胞生命之后发出的狞笑声更刺耳。这种场合,这种情况下,这种声音怎么可以从同学们口中发出?笑声!没错,是笑声!只因为阿炳带着一副歪的眼镜。课堂上,语文书中的《背影》一课,如此感人至深、深入人心的父爱,只要洗洗去品味,细细去度,谁的心不会被触动,不会为此抽泣?但是同学们却指着插图,不严肃,很不严肃!是偷笑,是一种比伤感更“真心”的偷笑。
为什么?只因为父亲一角色的体态臃肿!难道我们祖国未来的继承人,眼中只看到了这些吗?无聊的笑料充实了我们的心吗?面对当代同学们的心,那种麻木、茫然的心,我们除了只能将无奈归结为无知之外,还能干什么?我不禁试问,这到底是什么所导致?是没有明辨是非的能力吗?不是,是一种扭曲过的哗众取宠,以悲惨严肃的是作为无聊的笑料,共同分享“近墨者黑”的一片平台。朋友你知道大别山吗?那是一个偏远、闭塞的地方,那儿贫困与缺乏物质是朝非我们所想象的。那里的教育水平低下,比起我们差远了,但那里确实对于我们城里孩子的一个人课堂。当你买零食,大肆地喝饮料,买名牌衣服,攀比球鞋时,你是否想过在这个石阶上,在我们同一个国度内,还有一群处于水深火热之中的弱势群体。
他们在一个没有阳光的地方,睁大眼睛渴望吃一顿饱饱的饭,穿一件保暖的衣服。朋友,你知道扬帆学校吗?那里是专门为智障儿童开启的学校;朋友,你知道福利院吗?那是一个为孤儿办的特殊的家;朋友,你知道吗……没错上海十分的现代化,物质条件非常地丰富,那么精神条件呢?我很难想象,二十或是三十年后的我们,再度面对弱势群体,我们还会像如今这般疯狂与痴笑吗?生命苦短,稍纵即逝,如果你连这个都吝啬,那么生命对于你而言更一种奢侈。但请记住,生命面前人人平等,总有一天,“如果”会实现……