童年的影,似远去的秋千,慢慢荡远。满地都是凋零的花瓣我,而一片片将它们捡起,一点点回忆着。空落落的心里,无时不回荡着以往那稚嫩的笑声。
也不知何曾几时,青春的到来打破了我内心的沉寂,她用她的画笔一点点勾出我的缤纷时光,让我望见了那缕活力的光芒。
天空被墨泼了一般,看不到一丝明亮,是如此的压仰。“唉!长大真烦。”我拖着腮,看着试卷上的条条红叉,心中有说不清的沮丧。“同学们,你们可要把握自己的青春,努力学习哦!”老师在讲台上叮嘱着大家。老师总是爱不厌其烦地为我们描述青春的美好,也不断地提醒我们要好好珍惜她。而我却在底下默不作声,淡然中带着几分不满。显然,我讨厌青春。我还是留恋那儿时的美好,啧啧,看看童年的我,多无忧无虑呀,每天都是好心情,首要任务,非“玩”不可。但如今地我呢?只能手捧一张狼狈不堪的试卷,背上吃力地驮着“分数”二子,累的气喘吁吁的,我真的经不起,经不起这失败考验。我想,一定是青春在捉弄我,她总是使尽全身力量挡住我的“成功”,让我变得十分灰心。我本想去抵抗她的。但我究竟斗不过她,于是,我只好低下头,乖乖地举起白旗——投降。
可是,心里却有不尽地委屈,想要倾诉心中的苦恼,与对青春的愤怒,二话不说,我冲进了家门,对妈妈大声哭诉着,滔滔不绝地控诉着青春的“恶行”。妈妈毕竟是过来人,同样认识青春,也同样为青春委屈过。但是,妈妈并没有陪我一同指责“青春”的不是,而是沉默了半响,领我走上了阳台。我看着妈妈,眼神中无不透我的不解。“孩子,看到了那株草了吗?”妈妈缓缓张口。“看到了”。我正盯着那草看,尽管泪水微微模糊了我的视线,但我依旧可以看见一团跳动着的,富有生命力的新绿,它一低一起,却不曾蜷缩自己的身体。“你认为小草是一种怎么样的植物?”妈妈很严肃地问我。我带着内心的疑惑,想了半天,吐出了四个字:“不堪一击”。“孩子,再看它一会儿,好吗?”妈妈轻声说着。我一头雾水,真是的,看它有什么意义,它根本没有欣赏价值嘛!我有些急躁,显得十分不耐烦。“孩子,雨大吗”?妈妈不慌不忙地问。“大,妈妈,这有什么意义呢?”我有些不满。“看着妈妈种的花,好吗?”妈妈的语调依旧平和。一眼望,我看见了那粉红的花瓣七零八落地往下掉,这……这也太弱不禁风了吧!我心想。“孩子,看见了吗?同一片蓝天,同是植物,受到同样的风雨,却有两种不样的状况。那么假设青春是一场风雨,有让你选择当一样东西,你会选当哪样植物呢?”妈妈目不转睛地望着我。“草,我要当草。我可不会像花一样柔弱,它才是真的没有价值。”我坚定地回答。“那你觉得草哪好呢?妈妈又问到。”坚强不屈,不低头,不畏惧这才行。我抬头抹干泪看着妈妈,却读到了妈妈脸上一丝丝欣慰。
瞬间我明白了一切。是的,我不可以哭,也无须害怕眼前的困难,我本应像草一样,坚韧顽强。青春,我可不怕你了,你只是小事一桩。带着妈妈给我的启示,我将在这人生之海中长风破浪。