青春那件小事 1200字
不知道现在的生活该是怎么形容活在青春里的自己,青春好像不在有那想象中的活力,仿佛已经被这成绩,流行,世俗却太现实的东西压抑在心里晦涩的小角落。心中初逢萌芽对青春的渴望也似乎是这样子莫名地,晕着淡淡忧伤地在流年繁华中悄逝。
坐在教室的靠窗一组,依着墙壁,透着丝丝凉气,与周围的热度似还真是有极大的反差。眯着眼看着窗顶照射下来的耀光,还真是无所适应,不如闭上了眼,想隔开外界的纷纷扰扰与连叫不绝、聒噪的蝉鸣。耳边听到来自不同方向的声音
“咦,你说最近的《**》出到第几集了,里面好像出现了……”某女生尖叫了起来,为她口中的所说到的人物激动的不得了。
“哇,今天看球的周围女生好多那,在场上我好好发挥了呢……”某男生为自己在球场上看到的美女同学激动。
“X!竟然这个月爸妈就给了我四百块,怎么活啊。和别人出去又要爽约了……”听到轻声的抱怨声,嘟嘟囔囔,续续叨叨。
好像就在这小片生活的租场中,盗录这各处别人、电影、自己身上的事情到处像病菌一样地传播开来,蔓延着小小的教室里。五花八门的话题绕在耳间。一日又一日地如此重复着,讨论的话题换了一个人又一个人,发生的却还是这些无良又无聊的琐事。
生活里似乎充满的就是这些耗着短暂青春的小小事。“世上有许多美人,他们有过放荡的青春,却迎受着愧悔的晚年。(培根)”每一个人就像那个美人,即使没有放荡着青春,却也有那年少无知的轻狂,为大人眼里完全不值得的事情所迷恋,奋不顾身地去追求。世界太多的无奈,却有太过于美好希望么?现在的我们也不知道迎受的是否会是悔恨的晚年,却是滥用者青春的点滴,耗费在每个短短属于自己的课间罢了。
那一切好像都从遥远永远触及不到边的远方传来。手缓缓摸向垂靠在墙上的脑袋,摸向了离耳朵五指距离的头皮,手指轻柔地穿过发丝之间,摸到了那丑陋的“疤痕”。记得记忆间,他们为了这还只是婴儿时期的我生了这奇怪的东西吵吵闹闹,吱吱歪歪的声音充斥在耳边。再也没有力气去去咆哮,那些不满,那些嫌恶。青春的到来,只是让我讨厌这像嗜血般像吸血虫的东西,随飞速的青春愈来愈长大,身体慢慢地膨胀,软趴趴的粘着肉色的头皮。所以讨厌那些莫名出现,明明不需要的东西。
我从来不敢看它,以在头后面的理由永远不去看着恶心的东西!只是一下子的茫然又是为了什么?用几年青春讨厌的东西,也是随青春这泛滥的时候,也疯狂的泛滥。因它讨厌得东西太多,淡然得东西太多。让我在一个人的时候仅剩下无所事事,望着窗外的天,乌云时,艳阳时,闪电时。却不会去做些什么被心魔使劲磨灭的记忆,还深处在青春里面,虚度着罢了。“滥用青春,胜于虚度青春。(法国乔治·库特林)”,是啊,虚度着没有任何意义,明明懂得却依旧如此,只因为一个只不过依附着自己无尽生长的“疮疤”生长。影响着在青春的自己,没有了那些碎碎烂烂的谈论,即使是拥有那放荡的青春也比得上这寂冷的虚度……
滥用比虚度,青春里的那几件小事,构造着属于青春里的所有物。小小事情,让人开始由厌恶到微微淡漠,由纯纯天真到谈话各式的绯言,晕着淡淡忧伤地在流年繁华青春中悄逝。看着窗外的人,再被铃声惊醒。只是转过身,继而上课……