生命中不能承受之轻 1200字
我们总是以主人自居,总以为自己才是主宰,于是不顾旁人劝阻,一意争前……然而,在最后罢,却发现,“轻重缓急”之“轻”事,已而酿成我们生命中承受不了的苦酒……
小时候,常常会为了一个苹果、一个发卡,与小妹争闹不休。现在看来,着实无聊,当我自私地收藏起战利品之时,姐妹之间的缝隙亦愈来愈大了罢?只是天真的我还不自知罢了。
等到稍大一些,我依旧不改那时脾气。我常想,我身边有多少朋友因为我的自以为是而受伤?但当我悔悟是,故人已经不在原处了……
这时,我惊奇地发现:原来,泪,是苦的……
再看今日,不过十几年的时间,原本清新小调歌唱的沱江河,亦成了个阴沉可怖的黑巫婆;原本精美绝伦的雕梁古舍,已变得“斑驳深影恨重重”;原本巧夺天工的自然山林,只剩下几个孤零零的残峰断崖不成样子,犹如华书之中的断章,纵然绝美,亦失了灵气……鲜艳明亮的油彩画一样的世界仿佛瞬间被泼上了浓黑的墨水,刹那间,世界笼罩在厚重的云雾之中,人们已然迷失了路途……
我们以为,只是改变的几个小地方而已,却在不知不觉间改变了整个世界,谁也不能否定改变,但这样的改变,莫不让人感觉欲哭无泪……
米兰•昆德拉说过:受到乌托邦的诱惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们发现自己是在地狱里。的确,纵观历史古今,多少人迷失在一味的追逐之中,他们并未发现,一些似乎看来为“轻”之事已为他们的将来埋下了祸根!
周幽王为博美人一笑,烽火戏诸侯时,可曾料到自己会因此失去了诸侯的拥护?商纣宠幸妲己,醉迷于声色时,可曾想到他已失去了一个君王应有的忧患之心?含恨自刎的项羽,可曾料到自己一时的纵虎归山,会将自己置于四面楚歌的绝境?……他们都认为那些只是“轻事”,然而,“轻事”不了,何谈“重事”?
古人崇拜自然,敬畏自然的神灵,一有灾祸,必定祈天降福。今人只道古人迷信,期望改造自然,甚至奴役自然,然而,这只会是妄想!待到苦果来临,品尝其滋味的人,也只有我们自己:2008年的南方大雪,汶川的强震……直到今日的超大寒潮,这些事实难道不是大自然给予我们的警告么?
大自然给予我们的启示,远不止这些。人生虽匆匆数十年,但人却极易陷入私欲之中,为此,国家,百姓,环境……一件件,一样样地失去。那是一种怎样的诱惑,让他们能够罔顾亲人朋友的哀求?那是怎样的一种魔力,能够让他们宁可抛弃心中的最后一丝清明?是金钱?美色?权势?不!那只是我们心中的魔鬼——亦或称之为另一个自己,权且称其为“反面自我”——他与“正面自我”从我们出生开始,便持续不断地竞争,先是输少赢多,而后持平,最后逐渐占领了我们的内心,以致完全占领我们的身体。生命不能承受之轻也是从此开始,我们不自觉地想着输一场也无妨,于是,坏事做一点也没有什么关系吧?反正待将来噩梦缠身之际给寺庙的菩萨捐一座金身来找求心灵依靠就好了。
这确是一桩划算的买卖,但是,那菩萨只怕宁可在破屋残庙中凄凉地站着,也是不愿坐着受这违心的香火吧?
生命中不能承受之轻,我们真的能轻视了那些小事吗?历史教训还不够多么?如果不够,这几年连连的灾祸还不能够让我们惊醒么?难道,真的要到让每一个人都远离我们,要到让世界毁灭的那一天,我们才会打破脸上冰冷的面具,流下最后一滴真正的眼泪么?