我的奶奶 1200字
我的奶奶我的奶奶我的奶奶是武山人氏,她是一位很普通的妇女。在嫁给爷爷后,她一直是爷爷的“贤内助”,在那些贫穷、饥饿困扰着的日子里,爷爷在外工作,奶奶则一边在村里的小学任民教,一边含辛茹苦地拉扯着四个孩子,我爸爸是老大,那时也是个孩子,帮不了多少忙,后来听奶奶提起分产到户后,她和爸爸辛勤种地的精彩故事,在她看似平淡轻松的言谈中,饱含着多少酸甜苦辣呀!奶奶虽则民教收入微薄,生活艰辛,但却教学有方,培养出了一批批优秀学生走出家乡的大山,走向理想之地。她教子有方,儿女们个个都能认真读书,先后考上大学,并找到了好的工作,小叔还考上了清华大学,在北京有了一份很好的工作。
奶奶功不可没呀!我生下后,便和爷爷奶奶住在一起,于是奶奶又有了一些新的任务:教我识字和照看我,在我的记忆中,那段日子十分愉快,我经常想起我坐在大床上,跟着奶奶念拼音、认字,还在一旁的墨水瓶里,蘸上墨水在墙上乱涂乱画。但童年我唯一不喜欢的事便是理发了,因为奶奶自己会理发,虽然理发技术很好,可那把老旧的推子却老出现故障,我的头发时不时被拔起两根,于是照片里出现了我披着大褂哭着“一毛不拔”的留念。但后来奶奶得了风湿病和关节炎,于是阳台上又多了她用针灸和艾蒿治病的身影。后来几年她和爷爷搬到天水,这两年又和爷爷去北京帮小叔照看堂妹了。
和奶奶在一起永远是轻松快乐的,因为她当过老师,喜欢孩子也了解孩子,总是能了解我们的心思。而且她也是个大“食客”,糖是她平常最爱吃的了。说来也奇怪,60岁的她没有一颗牙齿掉了,满口牙齿的咬力就连我也是自愧不如,总是看到她进门时提着一些好吃的,不光有自己的,更多的是孩子们的;奶奶爱好运动,太极柔力球、羽毛球样样精通,清晨和奶奶一起在户外欣赏秀丽的景色,呼吸新鲜的空气,再做做操也不失为一种享受;奶奶还热爱学习,在老年大学报了名,爷爷还打趣说“这是我们家的大学生。”奶奶对我们也要求严格,但很注重劳逸结合。
去年夏天暑假,我和几个堂兄妹都住在爷爷家。白天,她监督我们认真学习,还要求我们写作业时姿势正确;可到了晚上,她又和我们一起打扑克、下棋、看电视,玩的不亦乐乎。一个暑假下来,我们背不驼了,作业也如期完成了。奶奶虽然在学习上对我们一丝不苟,但在日常生活上十分慈祥可亲。
有一次,我和哥哥一起打着玩,我一个“鸳鸯连环腿”过去,鞋子却脱脚而出,不偏不倚正中柜子玻璃,哗啦一声玻璃碎了,我慌不择路地钻到了床底下,奶奶闻声而来,哥哥如实告诉了她,于是她喊我快出来,我哭着从床底下钻出来,不敢正视,奶奶却把我搂到怀里,劝我别哭了,而且还说:“你的鞋子真调皮呀!”逗得我破涕为笑了。这就是我的奶奶,今年66岁,至今头发乌黑(不是染的),耳聪,眼睛只是有些老花,牙齿一颗未掉,一头烫过的短发,精神饱满。教师评语:勤劳而爱好广泛,教子有方,疼爱儿孙,很多家庭都有这样的老人。最平凡的人,最常见的事,小作者都写得感人至深,因为这完全是他真情实感的流露。
由此启发我们:生活中不是缺少情,而是缺少感受;有至情之人,才有至情之文;有切身感受,才有真情流露。指导老师孙荣华作者简介郭尧昊,男,现年13岁,渭北初中九(5)班学生。作文《我的爸爸》在渭北初中作文竞赛中获一等奖。