一次不同寻常的考试 1200字
一次不同寻常的考试一个安静的午后,阳光慵懒地铺洒在走廊上,也洒在我们班的教室里。空气中的浮尘也随之轻柔地起舞、旋转、跳跃。此时,第一节下课铃刚打响,同学们一窝蜂地冲出教室,在走廊上嬉戏打闹,却不知一场不同寻常的考试正悄然而至……看着窗外同学们兴致勃勃地玩“穿越火线”、“单脚跳”之类的游戏,我也有点心痒痒的,想加入同学们做游戏的行列。
然而,我的脚正要跨出门槛,门口一张糖果纸映入我的眼帘。在这条干净的走廊上,这张漂亮的糖果纸显得格外“刺眼”。这张绿色的糖果纸上点缀着白色的花纹,是那样的光彩夺目,但它却丢在我们班一尘不染的走廊上,显得如此不协调。当我看到这张糖果纸时,心里十分恼火:是谁这么缺德,随地乱扔垃圾!我本能地弯下腰,想把它捡起来丢到近在咫尺的垃圾桶里,可又转念一想,管它呢,反正今天又不是我值日。
于是我装出一副视而不见的样子,从容自若地从那张糖果纸上跨过去,和同学们玩“单脚跳”去了。大家玩得热火朝天,快乐笑声传遍整条走廊,早把糖果纸的事抛到九霄云外去了。刚刚那一丝丝的怒火、愧疚和自责早已烟消云散。这糖果纸在大家的眼中似乎不存在一样。
第三节课是班队课。上课铃刚响,班主任陈老师“砰”地一声把门打开,一脸怒气。他大步流星地走上讲台,把手中的讲义夹重重地摔在讲台桌上。全班同学惊得目瞪口呆,因为大家从没见过陈老师发过这么大的火。
陈老师二话不说,稀里哗啦地从袋子里倒出一堆细细的小木棒。他请一个同学上去折一根,那个同学轻而易举地把这根小木棒一分为二。陈老师又递给他两根,他又轻松地折断了。接着老师给了他三根小木棒,他使出吃奶的劲儿,才勉强把它们折断。
最后,陈老师干脆把剩下的小木棒全捆成一束让他折。那同学脸涨得通红,龇牙咧嘴,使出浑身之力。可这束小木棒硬如钢铁完好无损。陈老师收起木棒,眼神转到教室门口那张糖果纸上,全班同学也跟着把目光投向门口。
那张绿色的糖果纸仍静悄悄地躺在那里。每个人的脸上都掠过一丝惊恐和不安。我的脸像被火灼伤似的,感到阵阵发烫,我恨不得找个地缝钻进去。“你们看到门口哪能张糖果纸了吗?陈老师终于开口了,“那是午间休息时,我故意放在那边的,目的是为了考验同学们有没有集体荣誉感和团队意识。
然而在这场考试中,你们全军覆没。”说着他伤心地摇了摇头。“我对你们感到很失望。刚才你们也看到了,一两根木棒很容易被折断,但当它们捆成一束时,力量变得坚不可摧。