到后来的情形,我简直不敢回忆,她常常说肚子里面好热好热,我知道那里的东西正在腐烂,我不敢说,我买来好多冰,给她敷上,她说那样舒服一点。没有冰了,我便用很凉很凉的井水,为她一遍遍地擦,一遍遍地换。可是有一天我回家一会儿回来,她却已不见,我意识到什么事情发生了,村前村后疯狂地寻找她,终于在那口大大的深井里看到了她。她站在那里,静静地站在那里,我什么也没想,跳了下去,紧紧地抱住她,泣不成声。她说她不想我看到她这样,她说她再也受不了了,象火烧一样啊,雪峰哥,你让我就这样清凉地去吧,好么?我点了点头,说我在这里陪着你。我抱着她,站在淹没我脖颈的凉水里,她的身体越来越冷了,气若游丝,可是她始终微笑着,我冷得浑身打颤,泪却流个不停,她最后用我几乎听不见的声音说到:我好---开心-----便没有了下文。我仿佛一下子失去了整个世界,抬头看着井口的蓝天,眼泪却像珍珠断了线,却在此时,我看见一只斑斓的彩蝶,在阳光中飞舞,在井口盘旋,我知道那是她,那一定是她,来向我作最后的道别。
于是这一年来,我常常做那个同样的梦:风雨之中飞舞的那只彩蝶,飞向那黑暗的天边,去寻找来生的幸福与欢笑,期待来生的一个光明的历程。
弥留的那些天里,她有一次问起我的学校我的同学北京大学,很美么?也像我们村子一样美么?我点头,我说那是两种不同的美,一种圣洁而高雅,有明镜似的湖水,高高的塔,有婀娜的垂柳,春天的花,有一张张年轻的脸,随着这似水流年悄悄地变。另一种自然而古朴,像一杯醇酒,永远醉在你的心里面,春天有桃红柳绿,有火红的杜鹃,夏秋有金黄的稻子,沉甸甸的收获,有一张张淳朴实在的脸,生活在这山与水之间。她说你在学校很优秀的么?有没有女孩像我这样喜欢你呢?我说我在那里很糟,成绩不好,长得也不好,我说我整天就想着你呢。她幸福地笑了。哪一天我去那里看看好么?我说我一定会带你去的。要是我离开了呢?那我就用心盛着你的灵魂,让你看够那里的每个冬夏秋春。她又笑了,苦涩中的甜蜜,却没有泪流。
人生的路很长,以致于我们会时常厌倦,人生的路又其实很短,在尽头处回头看,只是一条短短的线段。所以我们正拥有的一切啊,真的要好好珍惜,因为等失去的时候,再苦也挽不回。
我不会倒下,为了我离去的爱人,我会更加坚强,我会默默地去追求我的理想,实现我的希望,以我的幸福,照亮她阴暗的天堂。
假如有来生,让我们变两只蝴蝶吧,起舞花丛,握紧的手,再也不松。