小的时候,经常听周围的人说共产党员好但是小时的我并不懂什么是共产党员,只感觉共产党似乎很不错,很伟大幼小的我也没去问是怎么一回事随着年龄的增长我渐渐的了解共产党,也接触了许多共产党员知道中国共产党是中国工人阶级的先锋队,在一次偶然中,我了解到了一位共产党员的事迹是他让我更加地明白了"无私奉献".他就是董存瑞。他是河北省怀来县人。出生于贫苦农民家庭。
当过儿童团团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月参加八路军。后任某部六班班长。1947年3月加入中国共产党。
后获许多荣誉。1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。
连队随即发起冲锋,突然遭敌一座隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进时左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。
危急关头,他毅然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,前进!!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己生命为部队开辟了一条前进的道路,此时,他年仅19岁,便为国牺牲了。19岁,正是我们的花样年华,我们也正在学校读书,可董存瑞却没有那样幸福生活。而是在为国家战斗,他这种爱国的精神,这种舍生忘死的精神,这种视死如归、英勇奋战的革命精神值得我们学习。也永远激励着我不断奋发进取、勇往直上。
而在我的身边也有许多的‘共产党员’,虽然没有像董存瑞那样壮烈的事迹,但是从他们身上也一样能看出一位共产党的品质如:扶老爷爷奶奶过马路帮助老师管理班级……那些帮助他人的人,有着“人人为我,我为人人”的精神。在南宁市,经常发生火灾,近日,在某出租屋着火。此时,有一个路人正好路过此地,于是,他发现屋里有人,便毫不犹豫地冲了进去,把里面那个小男孩救了出来,可那位路人却因此丢了性命。这个故事中那位路人他那种舍己为人的精神使我们骄傲。