今年10月1日是新中国的60华诞,在举国上下欢庆祖国母亲生日之际,作为一名新世纪的青年,祖国近年来的变化使我感到骄傲和自豪。
记得小时候我就听过这样一首歌《家在中国》,其中有几句歌词至今我仍记忆犹新:问我家在哪里,家在中国,曾今我只能默默的说,问我家在哪里,家在中国,如今我终于自豪的说,我家有万里长城,我家有长江黄河,我家的历史很长很长,我家的故事很多很多。每次听到这我总会心潮澎湃。高中的时候我们就学过中国近代史和世界史,对祖国的发展有了更深刻的认识,对形成祖国现状的原因也有了进一步的了解。
现在,总有一些人“崇拜”资本主义国家,认为他们比我们发达,比我们先进!我不知道这些人,有没有想过,为什么他们会比我们发达,比我们 先进?为什么一提到中国就是“底子薄”?为什么历史上会有火烧圆明园日本侵华......我们是否记得建国前那些破旧的茅草屋,战后的那些废墟,还有那些上百万,千万的难民!处处荒凉,处处萧条,处处冷清,处处都是战争苦难母亲带来的创伤!这不都证明了落后就要挨打吗?
一部中国近代史就是一部中华民族的血泪史,探索史,抗争史。从公车上书到辛亥革命,从五四运动到北伐战争,从十年内战到抗日战争,从解放战争再到新中国的成立,中华民族的儿女们从未放弃过保护我们的祖国母亲,始终都与我们的祖国荣辱与共!历史的车轮总是在转动,时间定格在1978年,这是改变中国命运的一年,十一界三中全会的召开,拉开了改革开放的帷幕。新中国在政治,经济,文化等方面迎来了新的春天,中国大地上想起了阵阵春雷。
我们还清楚的记得,中国军队进驻香港澳门时的神圣,入世以来中国经济的腾飞,神六,神七问天了,嫦娥一号实现了十三亿人民的飞天梦!非典,洪水,冰雪在中国人民面前低下了头!党中央带领全国人民打赢了一场抗震救灾的持久战!北京奥运成功举办,中国得到了世界人民的广泛支持和认可!而今,新中国的60华诞来临,中国将告诉世界:共和国将是亚洲乃至世界上最璀璨的明珠,中国将以最美的姿态屹立于世界先进民族之林!!!
中国强大起来了,中国人终于可以挺直了腰说话了。而这一切要归功于中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国,没有共产党就不会有我们今天和谐生活。是党和人民共同创造了一个又一个的人间奇迹!当五星红旗在奥运赛场上冉冉升起,当国歌在太空中奏响,我的内心总会有一 种神圣的感觉,心中的激动,骄傲,自豪,庄严无以言喻!现在我终于明白了家在中国所要表达的真实感情。家在中国,曾今我只能默默的说,家在中国,如今我终于自豪的说!国衰我耻,国兴我荣啊!作为一名医学生,我深感自己肩上的责任之重之沉,为此,我将努力学习,为祖国的建设尽一份力。因为我深深爱着我的祖国!