网络就像海洛因,让人上瘾,无法自拔,残害了许多大好青年的美好未来,这是我听到的最多的形容网络的,所以有很多家长对网络可以说是恨得牙牙痒,因为他害得自己的孩子不好好学习,沉迷于虚幻的世界无法自拔。
当然网络也有好的一方面,他让人们寻找资料起来更加的方便,不过大多数人对于网络的看法还是弊大于益,但对此,我打算为网络报一下不平。
网络固然有弊,但主要原因并不在它,而在于在网络上遨游的人,若是他们有足够的自制力,又怎会被网络吸引从而无法自拔呢,所以,青少年人沉迷于网络问题在于本身。
自制力对于每个人来说都是很重要的,亦或者说是不可分割的一部分,人想要成功,除了努力,自制力就得排上第一位。许多在野外考察的科学家,他们在野外的生活有多艰辛可想而知,有时候为了某项试验,只能睡在地上,山上的土地多是崎岖不平的,一到天黑地又潮湿,对身体的伤害是很大的,所以对于他们来说最大的困难不是危险又恶劣的环境,而是安逸的生活的诱惑,当一个人过惯了舒适的生活,再要去过那种如同野人般的日子,这要下的决心可不是一般的大,而这中间,自制力是起到决定性作用的因素,因为他们明白自己的职责和自己当初选择这份工作的决心。自制力是与生俱来就有的,不然当你明明还想吃的时候你不会放下筷子,就像金鱼一样,只会撑死自己,但是自制力的大小却是后天自己养成的。就像小时候做作业,自己喜欢的动画片正在播放而自己的作业却还没有做好,有的人会冒着明天老师骂的可能性放下笔跑到电视机前满足自己的欲望,然而有的人能却可以一直等到作业做完后再去看,即使那时候动画片已经要放完了。从这件小事中就可以看出来,一个人的自制力大小。
但倘吸毒的人就有可能是因为没有足够的自制力。一开始,当自己染上毒瘾的时候肯定会有很多人想要戒掉它,但经过几次的失败且毒瘾越来越重的时候,他们也就不再反抗了,顺其自然了,自制力不再起丝毫作用。若他们一开始就自己去戒毒所,我想结局也许会是截然不同的。成功的人之所以能取得更大的成功,就因为它们的自制力足够大,当他们取得一点成功时,他们不会沉迷于安适的生活,反而更努力的赢取更大的成功,而有的人,取得一点成功过上安适的生活,就沉沦下去,所以这种人取得不了永远的成功。
现代社会,有些和我同龄的同学害怕接触网络,因为他们怕自己沉迷于网络而耽误学业,虽然他们的本意是好的,但我觉得,这其实是对自己的一种不信任,如果自己有足够的自制力来面对网络带给我们的诱惑,那么又有什么不敢的呢,而且网络还能带给他们许多的好处,比如说了解更多的时事新闻。
现代社会,有些学生害怕接触网络,因为他们怕自己沉迷于网络而耽误学业,虽然他们的本意是好的,但我觉得,这其实是对自己的一种不信任,如果自己有足够的自制力来面对网络带给我们的诱惑,那么又有什么不敢的呢,而且网络还能带给他们许多的好处,比如说了解更多的时事新闻。